王子与贫儿读后感
暑假期间妈妈给我买了本《王子与贫儿》,一回到家我就迫不及待的看起来,不久被故事深深吸引,令我感触颇深……
故事发生在16世纪英国,一个衣衫简陋的贫儿汤姆·康第和太子爱德华同时出生,相貌极为相似;他们由于一个偶然的机会,戏剧性的互换了身份。汤姆登上了国王宝座,当上一国之君后,废除了一些残酷的法律减免一些税收,赦免了一些无辜的“犯人”。而王子爱德华则流落在民间,经历了君王专制下人们生活的种种苦难。当经历了这一切的爱德华重新当上国王时,他更加爱惜国家和自己的子民,他总爱讲起这次经历,并使他心中重新充满慈爱的源泉。爱德华虽然英年早逝,但他活得很有价值。一次,某位大臣为了反对国王的仁慈,与他争论,但是年轻的国王却严厉说:“你知道什么是痛苦和压迫?我和我的老百姓是知道的,你可不知道。”这句话深深震撼了我……
读完这本书让我了解到当时的英国人民生活在水生火热中,更让我懂得做任何事要站在别人的角度考虑,不能自私。