三年级学生读《狼国女王》有感
一遍又一遍地看着女狼王的艰辛历程,心中不免有些激动,合上书,还沉浸在狼的世界中……
《狼国女王》是被称为“中国动物小说大王”的沈石溪的作品。故事描述了一只意外失去丈夫的母狼——紫葡萄,因为丈夫是狼王,所以被选举为罕见的女狼王。但当上了狼王的紫葡萄并不顺利。她虽为狼王,可心肠却很软,屡屡宽恕别人:领地之战,两个狼群剑拔弩张,谁都恨不得咬死对方,当对方的一只母狼不慎闯进自己的领地时,紫葡萄非但没有伤害母狼,反而喝令狼群退开;叛狼歪歪脖回归狼群时,她本该严惩叛徒,再将叛徒赶出领地,紫葡萄却义无反顾地接受了歪歪脖,歪歪脖从而成为了族群中最强壮的公狼……最终,面对孟加拉虎时,狼群中的公狼凝聚成一个拳头,最终与孟加拉虎同归于尽。狼群只剩下老狼、母狼、小狼了。但紫葡萄却因为救过一只别族母狼,从而被别族狼王敬仰,再次成为了两群狼的女狼王,新的生活,再次开始……
从中不难看出,紫葡萄正是因为宽恕别狼,心肠软才受众狼尊敬,或者说,正是因为她至情至性,才能带领狼族生存下去。这不失为一种绝佳的生存方法,但也是因为紫葡萄身为雌性,感性所致。宽恕,是带着感性的理性,冤家宜解不宜结,如果宽恕他人,他人便会报答与你,一次次宽恕,便会有一次次的回报。
人与人之间,需要宽恕,群体与群体之间,更需要宽恕。生活,本就不该有太多仇恨,人,有情感,善待他人,更是善待自己。这样,世界,才会彰显出它温柔而感性的一面。