读三重门有感大纲
韩寒是我最最崇拜的一名作家,即使我的文采并不好,但是我每次都很努力的读完他的文章,并且去理解文章的含义。
读三重门有感
每次读着韩寒的文章,都有种莫名的激动,在愉快的心情下,读完了韩寒的作品《三重门》,再一次的感受着他的幽默以及文章内的深刻含义,文章的内容让人不得不记忆深刻。
三重门,以第三人称的叙述,通过少年林雨翔的视角及心理活动,向我们揭示了真实的高中生活,把亲子关系、师生关系、同学关系的种种矛盾和问题展现开来,体现了学生式的思考、困惑和梦想。当然还包括着人人都有的小小的自私。韩寒以自己的方式思考着、激动着、愤怒着、抗争着、改变着,透过那些犀利的、尖锐的甚至是刻薄的语言,我们感受到的是一个天才少年的灵光闪现。
开头的内容十分有趣,说着林雨翔从小被父亲强迫背着那些《战国策》之类的古文,一开始父母常常斗嘴,后来因为母亲被“发掘”出了打麻将的才华,经常早出晚归,致使父亲想斗嘴的人也没有,一句“赌场出疯子,情场出傻子”说出了这个家庭的情况,一家人也过的心安理得。由于林雨翔小时候熟背的那些古文,使其十分骄傲,为此林雨翔在学校的人际关系并不好,但是后来在学校认识了菜鸟老师,拍起了菜鸟老师的马屁,致使那位菜鸟的老师和林雨翔相处也是十分融洽。
后来,文章中写到了林雨翔喜欢上了很漂亮的女孩Susan,写到了林雨翔和另外一名男孩对Susan的爱慕之情,以及林雨翔因为对Susan的痴恋成绩大退,又不得不即使补回来赶上平均分。在还有一个学期就要即将毕业的时候,父母开始担心林雨翔的成绩,而在他左右嘱咐,只可惜天空不作美,林雨翔并没有考上高中,最后无奈的父亲只好用钱将他送到市重点中学。
在重点高中里,他显得更加的彷徨。他的基础太差而且无心学习,他开始慢慢的堕落,好似在他的生命中,一切的一切,都是那么的不顺。然而,林雨翔的命运最后是如何的,韩寒并没有写出来,我想,他可能是想给我们留下一个宽广的空间,任由我们去想象。
我最喜欢三重门里的结尾处说的一句话:“走还是不走呢?也许放开这纷纷扰扰自在一些,但不能放开——比如手攀住一块凸石,脚下是深渊,明知爬不上去,手又痛得流血,不知道该放不该放,一张落寞的脸消融在夕阳里。”三重门里面的许多人许多事情,让人不得不去感慨。如果可以重来的话,如果可以让时光倒流的话,现在的他们都是风光和鲜活的。可是,人生对待任何人,都是公平的,人生,没有草稿。
韩寒描写的林雨翔,可以说是现在学生的代表了吧,有的学生从小就被父母逼着读书写字,没有闲暇时间可以娱乐,我一个表妹,才4岁,却已经被迫带上了眼镜;有的学生的家庭,因为父母的感情不合而闹离婚,给他们的童年造成了深深的阴影;或者有的根本没有改变传统的教育模式,不断的给学生增加负担,即使是周六周日依然要补课,即使有教育政策在那里,但是他们是私立的学校,教育局关不着。或者有的学生,在这样的花季年龄,情窦初开的时期,被一些问题困扰着……总是,《三重门》似乎就是一个描写我们的故事。
我们不需要轰轰烈烈,只要在一颗纯真的心下面,单单纯纯的,做好我们自己。