《给班主任的建议》读后感
高尔基说过:“爱孩子,那是连母鸡都会做的事,如何教育孩子,则是一件大事。”做班主任难,做一名成功的班主任更难,很多刚从事班主任工作的年轻老师可能都会有这样的感觉。我也不例外。
但暑假里用心去读了《给班主任的建议》这本书后,我感觉到自己获益良多。首先,这本书教会我们如何与学生相处。关于这方面的内容,书中的一些教育案例给我很大的触动:自己不是曾经遇到这样的情况吗?当初我是如何去处理这些事件的?面对学生的反叛、埋怨甚至是冒犯,我有没有从自身的方面来找原因呢?自己又是以什么方式去应对呢?别人的方法为何能收到“柳暗花明”的效果而我却遇到“山重水覆”的窘境呢?例如,书中提到这样一个案例:一位年轻班主任在课堂上误解了一位男生,批评他当堂吃零食,令这位男生很反感,在弄清楚情况后,这位班主任却能放下尊贵的班主任架子,真诚地向那位学生写了封道歉信。
终于,老师的真诚打动了那位学生,使那位学生更加自觉起来。这便是工作的艺术。班主任在管理班级的过程中,与学生产生摩擦在所难免,关键是要用心去做工作,以真诚换取真心。这本书也教会我如何去做位富有智慧的班主任,如何巧妙借助身边的资源开展道德教育等。例如,书中有班主任用自己的“温柔的眼泪”来“征服”了她的学生,学生在看到老师流泪以后,反而都变得懂事了;还有的班主任善用天时地利,请一些成功了的“师兄”“师姐”来给学生上班会课,收到了意想不到的好效果等。
是的,教无定法,每一个学生都是一个独立的“人”,面对同一种情况,不同的班主任会有不同的处理方式,但名师却能“出奇制胜”,这恐怕就是智慧的力量吧。我想,在今后的工作中,只要我们平时都能冷静地想一想,善于利用身边的教育资源,我们也能出奇制胜的。此外,这本书也给我们揭示了孩子内心丰富的情感世界,教会我们怎样做好与学生家长的沟通工作和为德育教育探讨新的方法等,这些问题,是成长为优秀班主任的年轻老师必须理解和面对的。读完了这本书,相信你也能获得智慧和启迪,能更加从容地应对日常的班级管理工作,从而成长为一名优秀的班主任。
总之,《给班主任的建议》教给我很多班级工作艺术和经验,这些经验也极具典型性,它将使我受益无穷,它同时也让我相信:只要用心去播种,定能收获成功!