《给班主任的建议》读后感
本学期我们办公室的必读书目是张万祥主编的《给年轻班主任的建议》,这本书聚集了众多优秀班主任宝贵的实践经验,称得上是解决班主任疑难问题的"宝典",值得一读。翻开目录,有些题目令我眼前一亮,令人印象深刻,如“温柔的征服”“一次生动的活动胜过一千次空洞的说教”“哪壶先开提哪壶”等。遗憾的是因为时间关系,我没有全部读完,现就我读过此书谈谈感受:
案例一:一个班主任有很强的责任心是学生的福音,但是建立在责任心基础之上的是对学生了解的前提下定制工作计划和目标。要想管理好一个班级,首先需要了解学生。班主任了解学生的过程,就是建立理解的过程,只有在相互了解的前提下,才能够在以后的学习和生活中互相理解。建立互相信任的交融点,就能够为下面工作的继续开展打下一个基础。
我的感受:看到这个案例时,我想起班上这样一个孩子,她在开学的一段时间内不敢来上学,每天上学时拉着她的妈妈不让走或直接就不肯来学校,她的妈妈找到我说了一下情况,经过了解原来她“怕”我,她看到我在批评别人的时候感到害怕,即使批评的不是她。其实从这可以看出她是个玻璃心的敏感的女孩,后来在课堂上我通过不断表扬她、鼓励她,犯错误的时候不正面批评她,而是慢慢引导单独谈话。现在她是我们班的活跃分子之一,还是班级衣服整洁监督员。这个孩子真的长大了!
案例二:每个人都是一轮月亮,有着自己的阴晴圆缺,更何况是孩子。以一个孩子的视角看问题,我们的心中首先就有了一种宽容。青年人容易激动,在你嗔怒时,要提醒自己,给自己3分钟不说话,因为人在盛怒之下往往会怒不择言,而过激的言语对孩子的伤害无异于一把把利刃。要善用你的眼睛,试着将言语的交流化作目光的交流。当你以一种冷静的、不悦的却又暗含了鼓励、信任的眼神一直看向他时,他还会旁若无人地大讲特讲吗?从这样的眼神里,他会觉察到自己的错误,他会感激老师给了他保留自尊的机会........
我的感受:不知从什么时候开始,面对课堂上纪律不好的时候,我的沉默代替了歇斯底里的批评发火。因为面对一年级的小孩子,无论你是深情地想要感悟感化他们,还是发怒吓唬他们,他们都是左耳朵进右耳朵出。我们班孩子的特点就是正常的时候比较安静,一旦有什么事情发生或要讨论的时候就陷入了混乱,都在说,谁也听不见谁的。依靠老师一个人的声音来压制是不可能的,我就安静地看着他们说,慢慢地,他们发现老师怎么不说话了,慢慢地,声音变小了,只有几个人再说,慢慢地没有人再说了。后来,这种方式成为了习惯,当我停下来不说话看着他们时,1分钟后他们也停下来不说话了。
李镇西老师这样说:爱心和童心,是我教育事业永不言败的最后一道防线。对年轻的班主任而言,我们可以没有不怒而威的丰厚阅历,可以没有这样那样的教育技巧,但无论遇到怎样的挫折,我们都不能丢弃对孩子的爱。以此共勉!