最近,我为了读一本书废寝忘食。是什么书呢?那就是——《草房子》。
这本书讲的是油麻地小学校长的儿子桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。小说通过秃鹤、纸月、细马、杜小康四个同学的性格特征、家庭背景和学习生活的描写,让我感受到这群之间孩子毫无瑕疵的纯情以及他们互相帮助的友情。
一开始看见“细马”,只是以为是一只马的名字,后来才知道是岳二爷从岳大爷那里继过来的儿子,一个长得很精神的男孩。
我最喜欢的是一个叫纸月的小女孩。她是个内向、善良的小女孩。她的心灵如同白雪般纯洁。她没有爸爸妈妈。只有一个又当爹又当妈的慈祥的外婆。为了不让外婆为她担心,所以当被板仓小学的男孩欺负时,不敢告诉外婆,只能自己默默地流泪。善解人意的她话并不多,但她总是默默无闻地帮助别人。我觉得她做得很好,我们应该多帮助别人。
这本书写得很好,你读了吗?