13—16章主要讲的是列那骗了森林的花猫,把花猫的尾巴弄断了,接着争夺了香肠。把普利莫的弟弟伊桑格兰捉弄了一番。其中我印象最深的就是13章和16章。
13章讲的是列那这天在森林里找吃的可是没找到,但是,列那来到了农夫的小屋前,看见了花猫蒂贝尔躺在墙角,蒂贝尔看见了列那,说,欢迎您,列那先生,列那并不领情,但是,列那想要利用蒂贝尔,说了好多花言巧语,蒂贝尔上当了,跟列那走了。去伊桑格兰家的途中,列那发现树林里有一个捕兽器于是列那想出了一些怪招想让蒂贝尔中陷阱,但是,蒂贝尔没中计,反倒跳了过去,但是列那刚好被捕兽夹夹住了,蒂贝尔幸灾乐祸,蒂贝尔丢下了列那,害的列那被农夫和猎狗打了一顿。
16章讲的是列那在树林里遛弯儿,但是走到了伊桑格兰的家门口看见了艾尔桑正在给小狼崽喂奶,不知道能不能进去,艾尔桑发现门被推开了,就温柔得让列那进来了,但是,艾尔桑还和列那谈起恋爱了,临走时,列那不忘带吃的,列那走了,艾尔桑给孩子们说刚才的事不要给爸爸说,孩子们生气了说,你做错了事情,还想让我们替你掩盖错误,我们办不到。伊桑格兰回来了,孩子们告诉了爸爸所有的真相,害的伊桑格兰又打了列那一顿,列那最后幸运的逃走了。
这两章告诉我们,待人诚实是一个人最好的品质,如果你发现了别人的阴谋,就要用小技巧对付它们,但是,不可以对自己的家人,要不然就枉费了别人对你的好。