《狐狸列那》读后感
这篇故事是法国作家M.H.吉罗夫人写的,所有的故事主要来源于法国北部民间传说。它是由一篇篇趣味横生的故事组成,深受全世界儿童的喜爱。
我今天读了四个故事。前两个故事主要写了狐狸列那的身世和他的亲友们。列那的出世很神奇,就象西游记里的孙梧空是从石头中蹦出来的,列那是从海里冒出来的。上帝送给了亚当一根神棒,用它敲击海面可以获得对人有益的动物,但不能让夏娃碰它,否则会出现对人不利的事来,夏娃一怒将神棒折断扔进了大海,海里出现了一只美丽的“怪兽”,它就是诡计多端的狐狸列那。所有的故事都是从他开始的。
第三个故事是《列那偷鱼》。列那躺在鱼贩们经过的地方装死,爱贪便宜的鱼贩们为了“一张值完整的狐狸皮”把他装在了车上。他们的贪婪让他们受到了教训。当他们正在高兴地议论列那的皮值几个索尔时,列那吃掉了新鲜的鲱鱼,又偷走了半筐鳗鱼。鱼贩们是聪明反被聪明误,天上哪里会有白掉的馅饼,5个索尔没挣到,反而赔上了两筐鱼。
人要想不劳而获是永远不可能的,我们在学习上也是这样,我们总盼望好的成绩能出现在自己的卷子上,学习能够一天比一天强,但这只是梦想,要想变成现实就要付出努力。妈妈说,付出多少就能收获多少。流的汗水永远跟成绩呈正比。好成绩不会从天上掉下来。
第四个故事是《雄狼叶森格伦成了修士》。列那的舅舅是一只贪婪的狼,列那利用了他的贪婪狠狠地戏弄了叶森格伦。叶林格伦为了多吃一份免费的午餐,不惜把自己弄得皮开肉绽。这个贪婪地家伙怎么就不懂得天下没有免费的“午餐”,如果想“吃”,就要自己去努力争取。