谁都可以在受委屈的时候投进妈妈的怀抱,向她诉苦,抱怨,但是是杨梅不能,谁都可以在失败的时候,得到妈妈的鼓励和安慰,但是是杨梅不能…… 杨梅,是一个自闭,自卑的女孩,长相难看,说话口吃。在家里,自幼父母离异,遭受母亲的;在校园里,又因长相和学习成绩受到同学,老师的歧视,和冷嘲热讽,更得到了不公平的待遇。 有一次,在演《丑小鸭》的话剧时,全班都一致推荐杨梅当“丑小鸭”使她的自信心受到了极大的挫伤,而她的同桌李强还在一旁煽风点火,捉弄可怜的“丑小鸭”——杨梅。
她只能拼命的逃,远离这个可怕的团体,但是是,杨梅在同学的强行包围下,她的空间越来越小,使她感到透不过气来,只能默默的流泪。在学校她虽说被同学排斥,但是是在家里也常被母亲打骂,她家桌上永远只有辣椒、豆角和黄瓜,就连咸淡也一模一样,每次都是使劲咽下去。还有一次她吃饭时,不小心打碎一个碗,妈妈居然让她跪在地上,难道杨梅连一个碗都不如吗? 杨梅一直觉得自己就是家墙角的那只孤寂的蜘蛛,尽管饱受种种不平,却逆来顺受。
直到有一天遇到了新来的王老师,王老师不但是对杨梅倍加关心和关照,还送了杨梅一本《简爱》让杨梅的生活发生天翻地覆的变化,但是是杨梅万万没有想到,自己对王老师说的真心话,会让王老师怀疑杨梅精神出了问题,居然让杨梅去六角亭精神病院!可怜的杨梅被关进了那毫无人性的精神院。 《杨梅》讲述的是一个不受关注的女孩悲惨的生活,使我领略了人心的残忍和冷漠,感受到了一个女孩那鲜为人知的耻辱,在这其中,也慢慢的磨练出一位坚强不屈的女孩,她就是杨梅!她在向上天宣战:“尽管你对我不公,但是是我不服输!” 来!你也快走进杨梅的世界吧!