读《狼王梦》有感
近几天,我读完了沈石溪的《狼王梦》,这真是一本凄美的长篇动物小说,让我爱不释手,回味无穷。
这本书讲的是在尕(ɡā)玛尔草原上有一对男才女貌的狼夫妻,公狼黑桑在一场与野猪的生死搏斗中,被野猪的尖牙戳死,黑桑生前一直想成为狼群之王,但却死于一场意外中。在他即将死去的那一刻,他将希望寄予母狼紫岚肚子里的狼子狼孙身上,希望它们其中一个有朝一日成为万狼之上的狼王。凄冷的黑夜,母狼紫岚强忍着巨大的悲痛,独自走在旷野中,肚子里空空如也,凭着动物的本能,感觉到自己离分娩不远了。她现在比任何时候都渴望找到食物,补充一下体力,只好冒险来到了农民的村庄,捕捉一头活马鹿,却被狡猾的猎狗发现,在逃跑的过程中狼仔却要出生了,紫岚凭着她的智慧与猎狗周旋,终于赶走了猎狗并在绝境中分娩。她生了四个孩子,三公一母。她背负着公狼黑桑的嘱托,用生命去浇灌它们,于是,培养狼王的计划开始了……
我非常欣赏母狼紫岚培养三儿子双毛的片断。紫岚望着伫立在石盆边的双毛,悲喜交加,悲的是自己折断了一条腿,从此就变成一条跛脚狼了,喜的是自己的心血没有白费,双毛果然按照自己的预想产生了飞跃和突变。巨大的喜悅压倒了剧烈的疼痛,它咬着牙从缝里抽出那条皮绽骨断的前腿,想站起来,但过去四条腿形成的支点现在改由三条腿来支撑了,那条腿只能永远悬吊在半空,它很不习惯,很难保持住身体的平衡,站了好几次才勉强站稳,又费了很大的劲才站稳,又费了很大的劲,才从地缝里爬回原地……多么伟大的母爱啊!为了唤醒双毛的狼性,紫岚觉得自己失去了一条腿也值得。
最终,紫岚的狼王梦还是破裂了。长子黑仔死于金雕的厉爪之下,二子蓝魂儿魂断猎人的捕兽夹,三子双毛与狼王洛戛展开了生死的狼王争夺战,却又输给自己懦弱的本性。而作者似乎仍不罢休,还安排了更加血腥的结局,母狼紫岚为了保护她的狼孙们,也为了给长子黑仔报仇,伪装奄奄一息,吸引老雕,结果被吊在天空中,紫岚奋力咬断其翅膀,与老雕同归于尽,摔死于山崖下。这是我见过最悲惨的结局,挑战读者心里底线。
掩卷长叹,这世界上最伟大的爱莫过于母爱。动物尚能如此,何况我们人类。