读《狼王梦》有感
大千世界,沧海一粟。自然界里,肉弱强食,唯一值得记得的更是世间唯一至深至纯的母爱……
一直以为,狼是邪恶与恶魔的化身,在汉字方块字中,“狠”和“狼”只是相差一点,意思是再狠一点就是狼了,看的出,人对狼的憎恶可见一斑,而在《狼王梦》,在“梦”中的爱,母狼必要时可以吃掉自己的血肉,只为其它的狼儿可以活下去;或者为了不让孩子受猎人们的折磨和屈辱,维护“狼道”的尊严,可以一口咬断孩子的喉管,无论如何也要留全尸;甚至眼睁睁地看着爱子在搏斗厮杀中受伤、死去,被饥饿的狼群咬成碎片,也不伸出援手。但动物也是讲感情的,哪怕是十恶不赦的狼。
母狼紫岚充满了野心和抱负,对于它来说,对自己的孩子严厉,这为的是可以把他们其中一个培育成住在狼世界的狼王。但是梦想接踵破灭,当自己为了自己的儿女,放弃自己的婚姻,不再寻找新伴侣,到了生命的最后一刻为儿女而与狡猾可怕的鹰中之大王金雕玉石俱焚。
血洗碧空的那一刻,不论是凶残的虎豹,还是贪婪的狼熊,在亲情面前总会低头。紫岚用自己独特的母爱诠释了一切,即使方法、目的过于的偏激,但这就足以见得,母爱,往往来自看不见的地方,往往展示出让人想不到的方法。
紫岚,或许她在千万狼群中如沧海一粟,但是她用她的行动、她的思想,诠释了一位慈母的形象。
母亲——爱,狼王梦,这场梦,令人叹为观止,曾无数次的这个梦中,我曾无数次看到,紫岚因为儿女的意外,而流下两行属于母亲悲伤的泪……