读《狼王梦》有感
夏日的阳光有一些刺眼,我张大眼睛极力与太阳对视,想着在它的照耀下自然有着怎样神秘的力量,让万物生长,让人们和动物有着梦想。我的眼睛开始酸酸的胀痛,我低下头继续在树荫下看书,树的影子在脚下一丝丝晃动起来,就像沈石溪笔下的富有生机、充满母爱,又包涵阴谋与野性的《狼王梦》。
书中小狼们的母亲紫岚是一只充满野心的母狼,她梦想着培育出能成为狼王的孩子,就像望子成龙的母亲一样,这注定了她会在小狼之中做出取舍,同时她也具有对小狼深深的爱。
紫岚共生下了五只狼崽,因为生狼崽时下了一场大雨,有一只小狼还未拥有在世上睁眼的权利时便夭折了。四只幼崽三雄一雌,长子长了一身黑黑的体毛,因此起名叫黑仔;次子背脊上毛色偏蓝,于是起名蓝魂儿;最小的雄狼崽上身黑下身黄,起名双毛;雌狼崽张着一身和它一模一样的紫毛,起名叫媚媚。
紫岚偏爱黑仔,因为黑仔像他的丈夫黑桑,黑桑一生的愿望就是当狼王,可是它在一次捕猎当中不幸遇难。紫岚决定要帮黑桑完成狼王梦,为了这个愿望,她要把黑仔培育成超狼。为了这个目标,紫岚每次喂奶时都要喂饱了黑仔才喂其他狼崽。黑仔也没有辜负紫岚的希望,半岁时就能勇敢地走出石洞,可是灾难在这时发生了,紫岚正在外面追着一只小松鼠,一只老雕飞过来,把黑仔给抓走了。紫岚悲痛不已,但是这个伤心的情绪没有持续很久,她开始为了狼王这个理想继续奋斗,于是她着眼于蓝魂儿。在紫岚辛苦的培育下,蓝魂儿也成长为一只勇敢的狼。可也正是因为这个缘故,它开始盲目前进,最终被扑兽夹夹死了。紫岚一颗母亲的心破碎了,没有办法,她只好开始培育双毛。同样在她的培育下,双毛变得凶悍起来。可不知为什么在争夺王位的最后一刻,他竟又成为了以前那个懦弱的模样,于是,被生生地咬死了。过了几天,媚媚开始发情,紫岚又把她深切的希望寄托给了后代,突然天空飞来一只老雕,她想起黑仔被叼走的情景,不想悲剧重演,最后和老雕同归于尽。
紫岚,我真佩服你!你为了“狼王梦”这个理想坚持不放弃,可是因为你的理想同样也葬送了孩子和自己的性命。尽管如此,我还是深深地被你自然的野性所征服,被你坚持不懈的性格所感动。紫岚,谢谢你,在这个炎热的夏日送给我关于对自然的思考和如此深刻的一个故事;谢谢你,教会我永远坚持、永不放弃;谢谢你,让我也有了为梦想坚持不懈的勇气。