五年级读《长袜子皮皮》有感大纲
我妈妈给我买了一本书,叫《长袜子皮皮》,我特别喜欢它。里面的皮皮虽然九岁就没了爸爸妈妈,没有教养,但是她很勇敢、很聪明,她的名字叫皮皮露达维多利亚克鲁斯蒙达鲁尔加迪娅埃弗拉伊姆长袜子。她爸爸叫埃尔拉伊姆长袜子女船长。皮皮连一加一也不会,而且她说七百十九后面是七百十十,看到这里,我哈哈大笑起来,妈妈问我为什么笑呀,我把看到的告诉了妈妈,妈妈也笑了。皮皮力大无比,能举起很重的东西,她的鼻子像一个土豆,有她在什么事情都会不一样的。她头发的颜色像胡萝卜,她的连衣裙相当怪,是她自己缝制的,她本来想做成一件蓝色的,可是,蓝布不够了,她就在这儿缝一块红布,在那儿缝一块红布,她的袜子更奇特,一只是黑色的,一只是棕色的。她还有两个好朋友,是杜米和阿妮卡,她有一匹马和一只叫尼尔松先生的小猴子,皮皮还喜欢假装说谎话,最牛的是皮皮自己还会做饭。
五年级读《长袜子皮皮》有感
我如饥似渴地把这本书在最短的时间看完了,书好厚啊。我还看了译者李之义写的序和后记,还有作者林格伦的对读者的热烈问候。林格伦是瑞典人,她是一个童话女王。《长袜子皮皮》这个名字其实是她女儿取得,而且还有一个故事呢。有一次她女儿卡琳因肺炎住院了,林格伦整天陪在卡琳身边,卡琳每晚请妈妈给她讲一个故事,直到有一天,她妈妈实在没有故事可讲了,就问女儿:“那我讲什么呢?”卡琳顺口说:“讲长袜子皮皮吧!”她没有追问女儿长袜子皮皮是谁,就按照这个奇怪的名字讲了一个奇怪小姑娘的故事。先前她只是讲给自己女儿听,后来邻居的小朋友也来听。卡琳十岁生日那天,她把这个故事写出来送给了卡琳作为生日礼物。她还把稿子寄给伯尼尔出版公司,但被退回来了。一九四五年林格伦做了一些修改,并参加了拉本和舍格伦出版公司举办的儿童书籍比赛,竟获得了一等奖。林格伦写的书可多了,有《长袜子皮皮》、《我的米欧》、《小飞人卡尔松》、《小侦探大卡菜》、《吵闹村的孩子》、《疯丫头马迪根》、《淘气埃米尔》、《绿林女儿》、《吵闹人大街》、《尼尔斯-卡尔松-皮斯林》、《南草地》、《罗密欧和朱丽叶》、《鲁滨逊漂流记》、《布丽特-马利亚心情舒畅了》、《快报》、《纽约先驱论坛报》……每本尽收眼底都有90多种版本,发街上量达到一亿三千万册。一九五八年,林格伦获得了“安徒生金质奖章”。把她的书摞起来有175个埃菲尔铁塔那么高,把它们排成行可以绕地球三圈。她成功地用自己的作文,为全国的孩子留下那一个又一个永远不会长大的童年伙伴。瑞典王国设立的林格伦文学奖,每年评送一次奖金就有五百万瑞典克朗。从这本书里我还认识了瑞典的元、角、分是怎么叫的,元叫“便士”,角叫“克朗”,分叫“厄尔”。
我把故事大意讲给了妈妈听,妈妈说:“瞧!她多能干呀,虽然没有教养,但她独立会安排自己的时间,自己大扫除,自己做饭吃等等。”我高兴地说:“我以后一定要向她好好学习一下,做到自己能完成的事情尽量独立完成。”