人生有许许多多的挫折,有的人正在被病魔折磨着,也有的人再为工作发愁,还有种种被“挫折”这个恶魔折磨着的人,你听说过他吗?
他有“宇宙之王”的尊称,撰写的《时间简史》为我们讲述了宇宙的奥妙。但命运对天才是非常残酷的,21岁正在剑桥大学读研究生时,正逢旺盛的生命力时,他得了卢伽雷氏症,他瘫痪了,他哑了,他残了,但不是废了!他依然在学习,在探索。
他就是鼎鼎大名的史蒂芬·霍金。一个充满传奇色彩的物理天才,一个令人折服的生活强者。虽然身残但志坚,他不断求索的科学精神和勇敢乐观的人格力量深深感动了我们。
我呢,我又怎能与他相比呢,想起我以往的认识就太可笑了。
今天,我们举行了数学考试,我数学不好,只考了八十几分,我伤心难过极了,觉得我是世上最悲惨的人。
现在我要打破以前的认识,改为:向霍金先生学习,面对困难挫折,永不退缩!
霍金先生,我永远敬佩您,尊敬您,以您为榜样!