有句话说得好,“身体是革命的本钱”。是啊,没有了一个健康的身体,就什么事都做不成,用一句最流行的话来说:没有了身体的健康,神马都是浮云——。
然而,就有这么一个人,创造了这个奇迹。他全身只有3根手指能动,还没有说话的能力,却有着众多的成就。他,就是物理天才—史蒂芬·霍金。
霍金是不幸的,也是幸运的。不幸的是他年仅21岁就在剑桥大学读研究生,可是在风华正茂之时,却患上了卢伽雷氏症,失去自由,失去快乐。幸运的是,被诊断只能活2年的霍金却一直活了下来,他撰写了有着无数读者的《时间简史》,推断出黑洞的大爆炸……被人们所深深敬仰。
霍金能成功的原因是他不会向困难挫折和挫折低头。无论前面有什么障碍,越过它就是了。虽然命运使他的身体瘫痪了,可却限制不住他的思想,正是靠着这一次次的想象、论证、计算、思考……最终获得成功。
在人生的道路上,难免有一些困难挫折和挫折,如果摔倒了,爬不起来,那无异于死掉,如果站起来了,那就是一个英雄!只要正确地面对困难挫折和挫折,那就有可能成为下一个霍金。