轮椅上的霍金读后感
读完《轮椅上的霍金》这篇文章,我有很大的感受,上天对霍金很不公平,1963年,21岁的霍金在剑桥大学读研究生时,不幸患上了会导致肌肉萎缩的卢加雷氏症,不久就完全瘫痪,被长期禁锢在轮椅上。不久后,霍金因患肺炎又被剥夺了说话功能。40年过去了,疾病已使他的身体彻底变形了,医生曾诊断身患绝症的霍金只能活两年,但霍金顽强地活了下来。人称宇宙之王的史蒂芬。霍金正是在这种令人难以想象的艰难中成为世界公认的科学巨人,霍金的魅力不仅在于它是一个充满传奇色彩的物理天才,更因为它是一个令人折服的生活强者,他不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格力量深深地感动了大众,他通过电脑打出了一段文字:
我的手指还能活动,
我的大脑还能思维;
我有终生追求的理想,
有我爱和爱我的亲人和朋友;
对了,我还有一颗感恩的心……
通过了这段文字我们能够看出霍金对生活的渴望,像霍金这样有顽强意志的人还有很多,现在的人们一碰到困难挫折就退缩、放弃,我们应该像霍金一样碰到困难挫折就要坚持下去,只要坚持下来就没有什么困难挫折解决不了的,我要向霍金学习,学习他那顽强的意志。