一直与龙应台的《目送》神交已久,只是无缘窥其真目,昨日有幸得到一本,细细捧读,感受如淋浴秋雨一般——丝丝凉意,透彻心扉。
我从不惮以最美的文字来描绘所见所感,但《目送》带给我的触动,使我没有勇气对朴拙风情铺以华丽词藻,生怕污浊了龙应台笔下的原始世界。龙应台用她的诚心之笔、慧俱之眼现出生活中的原态,出于淡俗又超然生活。这样的作品于我是一种震撼,是一份财富。
内心的平静是很难保持的,尤其对于我而言,见过的事,触过的物,会过的人都还处于人生的始发状态,一碰到新鲜东西难免内心泛起一阵涟漪,可《目送》激起的波纹久久不能散去。是我曾经见过,还是感受过?不,都不是,而是每时每刻都与《目送》擦肩而过,才使得而今忆中的幕幕勾起绵绵怅惘。
于亲情,“我慢慢地、慢慢地了解到,在所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”亲情是我们来到这个世界上天赠予我们的。但他们总是以看最后一眼的心情来对待,哪怕跫音已逝,也要保持视线在孩儿背影消失的拐角,很久才明白过来。
爱情,“曾经相信过爱情,后来知道,原来爱情必须转化为亲情才可能持久,但是转化为亲情的爱情,犹如化入水中的冰块;唯美浪漫、纯情而带着毁灭性的爱情,才是最高境界的爱情。”爱情是所有情感中最扑朔迷离的一种,她五味杂陈,是让人明知恐惧却仍要靠近的深渊。这种情愫一旦植入人体,便会左右思维与行动,但我们不会也不能对此望而却步。要知道,既然自然创造了爱情,这个世界的另一个角落就有你情感的归宿。缺乏爱情的人生,恰似一杯加了过量糖的咖啡,原本的青涩苦味虽未消失但被完全掩盖,咽入喉咙的浓情之液何异于淡水?
既然龙应台已给最美的爱情下了定义,我想,作为未曾拔出伤心之剑的我,只能跪在爱情的世界里,乞求这场秋雨快点停。
于生活,“沙上有印,风中有音,光中有影”或许有时模糊视线能让我们看得更远,辨识的更清。伴随时光轮转,生活中的我们渐渐化为一个影子,悻悻然而来,飘飘然而去,连风都不曾发觉。仅带走微微一米洒阳,也只留下一习光明中的荫郁。有时卧床假寐,盯着墙上映射进来的竹影,被晚风吹散凌乱着,窃笑,此时月儿会不会责怪晚风的捣乱?
“萤火虫在夜里发光从来就不是为了保持光”,是啊,即使我们不在行驶的列车上,退后此刻永不再见的风景并未停止过逝去,与其忧过往,虑得失,还不如清水洗素颜,轻装开始征途。
从你我开始,时间见证,千里人生,始于足下!