初次听得书名,我就被深深吸引。“余生”,听起来是一个很遥远,很漫长的词。对未来深感憧憬与向往的我,开始翻阅,这本关于许多名家对生命的理解与指引的书……
在人生的路途上,我们每个人都会有迷茫、苦恼的时候。这本书汇集了史铁生,朱光潜,丰子恺等文学名家的文章,在他们的文章里,有人尽管没有多富足的生活,但依然可以很自在地生活;有人生活得孤独,每天却依然能够找到欢乐。他们用平淡、闲雅的笔触写下的故事,写下的平凡而闲适的一切,令我感羡慕,他们经历了太多,无论是生活的甘苦,还是有诸多的感慨,诠释了关于生活的许多,让我顿然醒悟,开始去理解“人生”的意义。
看到一篇文章,有的人纵使生活得孤独,也仍然可以生活得很自在……我很认同,因为我觉得,人生路上亦有诸多风景,也有诸多“宝藏”等着我们去开拓。即使是孤身一人,也不要停下来,无需羡慕别人结伴而行。其实,我们都是生活的奔赴者,而独自一人,更易于磨炼自己。
丰子恺说,自己最向往的就是那时他的孩子们的生活,那么纯真,不会担心社会中许多复杂的关系与人事。孩子们的情绪往往是由于玩耍时,失去自己心爱的玩物,或得不到令自己满足的美食……那时候,社会中的一切都太复杂了,长辈们需要操心的有太多,觉得心累;而孩子们,就只生活在自己那充满童趣的世界里,他们对于任何新鲜事物都充满了好奇,无关人情冷暖,那是自在的。
我认为,此时,一个人如果对自己人生中的许多充满了疑惑,对自己的前途尽是迷茫,又或者是找不到自己真正想要的是什么。也许是因为,在前行的道路上,因有太多的拦路虎,而慢慢地遗落了初心吧。此书的许多名家的文章,皆是对于人生渐渐有了清醒的认识。每个人在人生的路途上都不是十分顺利、轻松的,他们的故事使我明白,这世间百态不易闯荡,但是,我们都有属于自己的时刻表,一步一个脚印便是我们最沉稳的节奏。
读完这本书,我懂得了许多,也有了太多的感慨。人生路途很长,余生很长,长途跋涉,靠的是日益清晰、刻骨的初心。我也相信,找到了自己的节奏,纵使负重前行,也依然能披荆斩棘。