地震中的父与子读后感
读了《地震中的父与子》这篇课文,我深受感动。
这篇课文讲述了美国洛杉矶大地震中一位父亲奋不顾身地挖了38小时后,终于从废墟中救出儿子和儿子的十四名同学的故事。
在我只读了一遍的时候,我百思不得其解,父亲为什么会奋不顾身地挖?他没有想过自身与他人的安全吗?儿子为什么能在废墟中如此冷静?读了一遍又一遍之后,我才明白父亲为什么会奋不顾身地挖?因为父亲常对儿子说一句话:“不论发生什么,我总会跟你在一起。”正因这句话,使父亲想到:我不能骗儿子,儿子在等着我,他也想到过自身的安危,但是,他不能骗儿子。儿子在废墟中如此冷静的原因是为了那一句话,父亲常对他说的那句话,他相信爸爸会来救她的!
那位父亲在废物中挖了8小时,12小时,24小时,36小时,没有人再来阻挡他,他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹……博大的父爱感动了我,使我热血沸腾,这就是神圣的爱,为了孩子,竟然发了38小时,那位父亲不吃不喝,不眠不休的38小时。他实在是很艰难,也很伟大,的确是一位坚持不懈,不轻言放弃的父亲。
这位父亲竟是我想到了一个南方女孩儿的故事,她每天上班前都要去父亲的住处,陪父亲喝杯茶,而父亲做好早点等着女孩,一天下雨的早晨,外面刮着冷风,女孩因睡过头,就来不及看望父亲。女孩给父亲打了个电话,并做了解释,女孩便骑车上班了,车刚出了家门拐弯处,绕到房子后时,女孩儿发现了,在冰冷的雨水中站着自己的父亲,提着一个早点方便袋。
父爱如山,父亲的爱是人间最普通的爱,也是人间最伟大的爱,看似随便的眼神,听似平淡的话语,无不蕴藏着令人感动的真情!爸爸,您对我的爱,都在细碎的日子里。