暑假里我读了好几本课外书,其中有一本书名字叫《会思想的书》,我觉得很有趣。书中通过我们身边的帽子、鞋子、瓶子、盒子这些看起来微不足道的小东西,讲述了一个个耐人寻味的小故事。
我最喜欢一篇叫做《瓶子的故事》。故事主人公是一只被施了魔法的瓶子,叫小蓝。它每天在街上讲些人们爱听的话,来施舍一些硬币。慢慢的它肚子里的硬币越来越多,越来越重,可是它却感觉空荡荡的一点也不快乐,甚至它感到有点惭愧,因为它并没有给别人带来幸福快乐。直到有一天,它遇到一个也叫小蓝的小女孩,瓶子用它所有的硬币帮小女孩买了个礼物,是小女孩一直想要的芭比娃娃。这是它的肚子里面空空的,没有一枚硬币,它不再上街乞讨硬币,而是做了一只普通的花瓶。但是瓶子却十分的快乐,它每天都幸福的和小女孩在一起。
这个故事告诉我们一个简单的道理,也就是每个人都在追求自己的幸福和快乐,这并不复杂,只要我们放下负担,懂的分享,做自己应该做的事情,就一定会幸福快乐!