《罗布泊孩子》读后感
翻开徐鲁的《罗布湖的孩子》,一股书香扑面而来。迷人的书香,优美的文字,丰富的情感,新颖的题材,立刻把我带入一个多彩多样的世界
这本书主要介绍的是遥远的罗布泊沙漠深处,有个名叫“马兰”的地方,在上个世纪五六十年代,曾是中国一代科学家从事核试验的秘密基地。作家徐鲁应邀深入罗布泊马兰基地、当年的核试验研究所所在地红山,以及中国第一颗原子弹爆心现场,采访过许多从事过核试验的科学家,以及在马兰基地小学、中学里长大的孩子们。他们被称为“罗布泊的孩子”。徐鲁的长篇少年小说新作《罗布泊的孩子》,以孩子的视角,讲述了他们眼中的爸爸、妈妈那一代科学家,如何在罗布泊那片沙漠和荒原上,为了新中国的国防事业,心甘情愿地隐姓埋名一辈子,终于让中国的第一颗原子弹惊天动地、横空出世的鲜为人知的故事。
看了这本书,感到非常激动,茫茫戈壁、浩瀚大漠、倔强的胡杨树、美丽的马兰花,小春、小勇、锁柱、小罗布等孩子的童年,“大皮靴伯伯”等鲜活的男人的形象,他们是中国男人的代表,有担当不怕牲敢为天下先,在困苦中坚守信念,用他们的脊梁默默扛起国家和民族的未来。妈妈和我说,每个人都要有信念,再大的困难都不能放弃自己的信念,刚看这本书的时候,我不懂他们,后来多读了几次,被他们的这种精神所感动。
我有一个缺点,那便是信念不足。我老是心里有一个目标,可是,由于缺少信念,总是半途而废。途中遇到困难,马上打起退堂鼓,自从看了这本书后我给自己定下目标:我在家认真读书﹑写作,在学校认真听每一堂课,认真完成每一项作业,尽可能在学校写作业,回到家中进行检查,复习以前学的知识点,预习明天要学的内容,每天都坚持如此。希望自己能够坚持,坚持就会成功!