《罗布泊孩子》读后感
开学不久,我们学校发放了一张至学生家长一封信。起初我感觉这封信的内容很有意思,大概内荣是说农村秋收时关于禁烧秸秆保护环境的事情。当我带着那股不怀好意的憨笑把它交到爸爸的手中后,看着爸爸那严肃的面孔感觉十分的不自在。于是乎我便悄悄的走进书房趴躺在床上,说是也怪,就在这时看见我床头那本前不久所看的《罗布泊的孩子》课外书。我随手翻了翻,前不久阅读此书时那心中的感慨又一次涌上了我的心头。
此书主要分四个部分讲述了,第一部分(1~3段),描写今日罗布泊的荒漠景象。第二部分(4~9段),追溯历史上罗布泊的美丽景象。和上部分形成对比。第三部分(10~25段),说明罗布泊消亡的原因,指出这出悲剧的制造者是人。第四部分(26~28段),推而广之,以青海湖、月牙泉为例,说明悲剧还在上演,拍发挽救生活习性情况的强烈呼吁。
我国西部著名的罗布泊从如仙湖的广阔水域快速干涸为戈壁的悲凉现实,探索这一变化的原因和历程,批判诘问诘责了人们对大自然的随意粉碎,并警示人类若还不以此为戒、保护和抢救自然,人类肯定是将面临更大的灾祸和处罚。本文说明了罗布泊的消失是近几十年来人为的悲剧,来警省世人,要树立全民环保意识,搞好生活习性保护。 保护环境人人有责!为了人类能更加长久的生活在美丽的地球上需要我们共同的努力!