曾几何时,我翻开《爱的教育》。看着那流动的文字,听着那翻页的沙沙声,我未免有些烦躁。当看到《卡隆的母亲》这篇文章时,我心身一震,心如止水,心无旁骛,周围的一切似乎都停止了动作。我心里仿佛打翻了五味瓶,很不是滋味。我同情,同情卡隆的悲惨遭遇,他失去了母亲,的确让人心碎。我感慨,感慨母爱是如此的伟大,如此的无私……
母爱是黑暗是的明灯,为我们照亮心中的黑暗;母爱是一朵美丽的百合,让我们陶醉于其中,体验人生的乐趣;母爱是一本陈旧的卷书,使我们悟懂做人的真理;母爱是一个指引的箭头,引领我们走向成功的道路……
母爱无处不在。在失败时,母亲会给我们一句安慰,让我们不在气馁;在伤心时,母亲会给我们一个拥抱,使我们感到春光明媚;在成功时,母亲会让我们不要骄傲,要心平气和地面对人生……
是的,母爱就像一把硕大雨伞,为我们撑起一片晴空。记得又一次,我和妈妈去河边钓鱼。只见妈妈先将饵料放在手心上,两手紧紧地合闭着,再用力地搓着,揉着,霎时,一个球型的鱼饵便出现在我的眼前了。妈妈娴熟地操纵地鱼竿,她左手握着鱼竿的末端,右手拉着鱼线,然后,将鱼饵挂在鱼钩上,这可是装针线活,可妈妈不慌不忙,眼睛紧盯着鱼饵,仔细地把钩子移到手边,再迅速一戳,刷得一声便成功了。妈妈握着鱼竿和鱼线,右手轻轻一甩,鱼线和鱼钩便落入水中,河面击起了一阵阵涟漪,那似乎是河姑娘的微笑。我心想:我一定要超过妈妈,要钓的比妈妈更多。我双腿交叉,学着和尚的样子,兴致勃勃的钓起鱼来。
时间一分一秒地过去了,妈妈的鱼篓里已是‘‘鱼头攒动’’,而我的鱼篓里仍是空如旷野,一点收获也没有。于是,我便好奇地跑到妈妈的鱼篓旁去边看看。可是,地上有许多积水,我一不小心,就滑倒了,还滑到了河里。我在水里张牙舞爪地挣扎着,活像一头凶猛的狮子。“救命,救命!”我求救道,可还没等我说完,我便呛了一口水,我的身子不停地颤动着,暗暗想道:这下完了,我该怎么办呢?想着想着,我就打了一个寒颤。
说时迟那时快,一向不会游泳的妈妈奋不顾身地跳下了水,只听扑通一声,妈妈便落入了水中。她抱着我,紧拽着身旁的水草,双脚用力的向后蹬着,显得十分笨拙。我躺在妈妈的怀抱里,我的眼睛不禁湿润了。虽然我的身体是冰凉冰凉的,但我却感到十分的温暖,我体内的血液似乎沸腾了,阵阵暖意油然而生,我不再挣扎,不再悲痛,只是深情地凝望着妈妈。
哦,母亲就像一个守护神,她保护着我们,温暖着我们,爱着我们,直到永远,永远……