《想点大事》读后感
终于看完了《想点大事儿-法律是种思维方式》,看之前还略有担忧,生怕是本晦涩的法律书籍,看完后出了一口气,都能看懂。
看这本书的起因是最近国家新颁布了《民法典》,作为一介公民,觉得还是有必要懂些法律,买了本民法典,翻了翻,其实发现法律也不是那么晦涩的术语,于是起了好奇心,想看看法律到底有些什么奥妙,于是就又买了这本书。这又是一本得到出品的书,类似于薛兆丰讲经济学,非专业知识类,更多算是通识类,让你可以在进入一个领域前打开一个小门窥见这个领域的一些小角落,也算有些用处。
个人觉得整本书对我最有用的就是第一章,法律的基本思维模型,六个凡事,凡事讲规则,凡事讲权利,凡事讲程序,凡事讲终局,凡事讲预期,凡事讲权威。我觉得这六个凡事其实适用于我们日常工作的很多方面,比如对很多事项我们要力求制定规则,而不是每件事情都一事一议;任何事情都要有既定的流程,而不是随意跳过程序处理,在新制定一项制度或规定的时候,要考虑到未来的预期,而不仅仅是当下。
其实无论是预期、规则、程序等等,都体现了法律理性的一面,我恰恰是一个感性的人,规则和程序制定都有助于从理性和普通大众的角度去处理和解决问题,而不是带着感情色彩为每个人设置不同的解决方式。而书中讲的法律语言刻意制造模糊、规则的例外性也对工作有一定的指导性。
从这种意义上将,法律还真是种思维方式,本书的最大优点就是抽离了我们对法律条文的认识,上升至对法律框架、规则背后的逻辑等的讲解,让普通人从更高的层面去理解法律,至于具体的法律条文,既然有律师,有那么多网站,感兴趣的自己去学吧!