本文讲述作者与那男孩在作弊后开始不同的人生。作者在作弊之后,步入了好学的人生,而他,作弊之后,变成了次次都需要作弊的人,并且开始认命。
人生,要面临许多考试。每堂考试后边,有人考得好,有人考得差;在考试过程中,有人作弊,有人不作弊;这是因为,在考试之前,有人认真复习,有人懒懒散散。在我看来,这一切都有因果关系。
那一次考试之前,我没有认真复习,导致我对考试十分没有信心,于是我便拿起便利贴和笔,写下了所谓的答案。尽管我把知识“带”到考场来了,可是我的心仍然不平静,神经紧绷着,内心十分恐惧。结果走进来一位监考十分严厉老师,我更是懵了。心里有两个声音在争论:快扔掉,不然被老师抓到就一切都完了,到时,荣誉,名次,自己和父母的颜面都会荡然无存。不行,你一个知识点都记不住,扔掉了怎么办?倒不如趁老师不注意,偷偷看上几眼。于是,在第二种心理作用下,我留下了,我的手悄悄伸进口袋,把便利贴偷偷拿出来,环顾一周,老师没在,我使劲睁大眼望着便利贴上“渺小”的知识点,我的心里偷偷乐了,突然,我发现一双脚,往上循着,是老师,好在他的眼神没有看到我,我便将便利贴塞进了衣袖。我的脸红扑扑的,心脏跳动得几欲休克。就这样,我交了一张几乎空白的卷子,因为我的神经已经短路,什么都不记得了。
看完这篇文章,我一直在想:为什么作者一抄就抄了个年级第一,而我,却无一例成功。如果有一天,我作弊做到了年级第一,会不会化压力为浮云,从此不停的努力?
我体会过牢记知识点后考试轻松自得并结果理想的感觉,也体会过作弊不成功导致一切忘记的哀痛与悲伤,懊恼。相对而言,我自然更喜欢第一种感觉。
我非常赞同作者“一个孩子什么时候开始真正长大?也许就是在他撒下第一个谎的时候。”
对于涉世未深的孩子而言,撒谎也是一种人生的尝试,是心灵经受的一次考验和历练,在某种意义上,撒谎之后的孩子的心智会变得更加成熟,正如作者一样,变压力为动力,人生也会变得别样精彩。