读《雾都孤儿》有感
国庆节期间,我在家里看了一本课外书,叫《雾都孤儿》,这是我第一次看外国文学作品,是世界著名作家狄更斯写的,虽然有些看不懂,但书中的故事情节仍然深深吸引着我。
作者通过孤儿奥列佛的不幸遭遇,特别是对贫民习艺所这一人间地狱的描写,充分揭露了资产阶级社会中虚伪的慈善事业的真实面目。狄更斯的这部社会小说,受到世界范围读者的欢迎,也引起了许多人的激烈的争论,后来它还被改编为电影《雾都孤儿》在我国上影。
小说的作者狄更斯的经历也深深吸引着我,作者出生于团朴次茅斯地区的一个贫寒家庭。他童年时能演会唱,颇受人喜爱。狄更斯酷爱读书,聪敏过人,倍受老师表扬。他读过几本名著故事。他的父亲因欠别人的钱不还而被关进了监狱,他的家庭困难,他就出去当了童工,白天劳碌,晚上到监狱看望父亲。他从小就寄宿在别人家里,年纪小小便尝过人世的辛酸。因为少年时期,经过了悲惨的境遇,心里留下了永久的伤痕,所以在他的作品里总是以浓厚的同情来描写贫穷的下层人民的生活。
读了这篇文章,我的感想是,狄更斯小小年纪就这么的聪明,这么的辛酸,可他在逆境中一点也不退缩,仍努力奋斗着,最后成了一名著名的文学家,我们也要向他一样,追求上进,努力地奋斗。