读《优秀班主任99个成功的教育细节》有感
戴维·帕长德说过:小事成就大事,细节成就完美。注重生活中的细节,我们的生活会向完美靠近。读了陈兴杰主编的《优秀班主任99个成功的教育细节》后,我觉得注重教育细节,教育质量会不断提高,而我们的教育也会逐渐走向完美。作为一名教育工作者更应该抓住教育中的每一个细节。
这本书中,汇集了很多名师成功的教育细节案例,每一个案例都让我受益匪浅,并且将会指引着我以后的班主任工作。书中的字里行间都在向我暗示,班主任工作不是训斥,不是说教,而是用爱心、细心和信心精心雕琢的艺术。作为班主任,我们必须永远用一颗真心对待我们的每一个学生,用爱呵护每一个孩子的心灵,引领孩子们漫步在知识的海洋中,享受读书的乐趣,培养孩子们懂得人际交往的妙处……
读着朱国红老师的《叫出每一个》,我开始佩服朱老师惊人记忆力,她能在开学初叫出每一个孩子的名字,这得付出多少心思啊!孩子们在初次见到老师时就能听到老师叫出自己的名字,这是一件多么令人激动的事情啊!朱老师的用心值得我们去学习,只要我们多用些心思,多想些技巧,给学生带来一种惊喜,为培养师生情谊、提高教育效果开一个好头。
办公室里,经常会有学生跑来告状:“老师,谁谁谁打架了。”我们的处理方式就是把打架的两个孩子叫来狠狠训斥一顿,自己生一肚子气,孩子两个还是趾高气扬,还会对老师怨声载道,没有起到教育的效果。朱国红老师的《两小儿吵架》的教育故事,让我开始反思自己的处理方式,对于打架的两个孩子,老师没有训斥,而是先了解了具体的情况,然后让两个孩子在课堂上讲打架的过程再重新演练一遍,大家一起面对这个问题,不但打架的学生意识到了自己的问题,也给其他学生提了一个醒。老师不用生气,也不用影响同学之间的感情,问题就迎刃而解了。
对于调皮的孩子,我经常会用限制孩子参加某项活动来作为惩罚,对于学生的央求我也置之不理,看了梁晓老师的《退一步,海阔天空》,我知道了可以用限制的方式,但是也要学会退步。当孩子意识到问题的严重性的时候,作为老师我们要学会退让,不要得理不饶人,孩子毕竟是孩子,只要知错就改就说明有了进步。
……
书中的每一个故事,都是教育中常见到的事情,书中老师的处理方式都值得我深深思考。我感受到细节是教师传递师爱的最佳手段,教育,不能忽视细节。
我常常问自己,我的班主任工作做得怎么样?在学生心目中,我是一个怎样的老师?我该往哪些方向努力,我还有哪些不足需要改正?看着这本书,看着每一个小案例,看着这些老师处理的这些问题,我都在反思自己的处理方式,我找到了自己的努力方向,我也找到自己需要改进的地方。遇到问题时,我该静静思考,寻找更好的解决方式。
读完这本书后,我要不断地反思,在反思中成长,这样才能在不断的摸索中做好我的班主任工作。关注学生、活动、教育中的每一个细节,呵护每一个孩子的心灵,让我们的教育更加完美。