《夏洛的网》是美国著名作家e·b怀特所著的小说,看时让我数次落泪。在e·b怀特的笔下,夏洛用蜘蛛丝编制了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命。夏洛那纯真的友情和无私的奉献,激起我心中无尽的爱与温情。
这本书主要讲述了在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最坏的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。但是,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,瘦小的夏洛用自己的丝日夜不停地在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖和一个安享天年的未来。但这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
读完这本书,我潸然泪下。一只为了自己的好友可以奉献一切的蜘蛛,它有能力挽回自己好友的生命,却面对自己的命运却束手无策。这是一个多么让人心痛的结局!到现在我都记得书中的有一段话:“在来过集市的数以千计的人中,没有一个知道,一只灰蜘蛛曾经起过最重要的作用。在它死的时候,没有任何一个谁陪在它身边。”这句话耐人寻味,也令人倍感凄凉。它死的时候是多么孤独,没有一个人在它身旁,也没有它的卵袋,更没有挚友威尔伯的陪伴。它那么的寂寞,又是那么的平静。夏洛为了友情,为了自己的挚友威尔伯,付出了它的一切,直至耗尽自己的生命。我想,它死的时候,心里一定装着对朋友满满的爱和温情。夏洛死了,但是威尔伯的生命不再孤独,因为在它的人生的漫长岁月中,一定会无数次地怀念起夏洛,每次想起它的时候,心中一定会充满温暖。
蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的友情让我想到了自己。我有一个特别要好的朋友,她陪我走过了很多,帮我承担了很多,我很感激她。记得那一天,我被石块绊了,重重地摔了一跤。那瞬间的疼痛,是无法形容的,只是觉得有一种绝望涌来,觉得自己痛得起不来了。未曾想,一双温暖的手轻轻扶起了我。我回头一看,正是她!我对她投以感激的目光,而她似乎并没有注意到,只是小心翼翼地把我扶回了教室。后来的细节我已经记不清楚了,只记得她一下课就陪着我,问这问那的。直到放学,妈妈接我回家了,她才放心地离开。看到她那个小小的熟悉的背影,心里特别的感动,眼角边有几滴酸酸涩涩的东西涌出……在我看来,一份真正的友情就是这样,付出,且不求回报。友情简单而纯粹,却能让人感觉到幸福快乐。她对我好,我会永远铭记在心,我会更加用心地呵护我们之间的友情。
我要把这本蕴涵着生命、爱和友谊的书推荐给所有人,我也要用爱与温情织成的网撒满世界!