读《活法》第二卷有感大纲
如果说《如是我闻》的第一卷读后感是对过去的总结,是思想上的共鸣,那这一次就是对现在的定义,是行动上的决断。
读《活法》第二卷有感
稻盛和夫在《活法》第二卷开篇就提到了——成功(人生成就)=能力×努力×态度。在作者看来一个人能取得多大的成功是由能力、努力、态度三方面决定的。其中我最感兴趣的就是他对于这个公式中态度的解释:可能为负数!一个人能力可能是零、努力可能是零,但是态度要是不够端正的话可能产生更差的影响。一个人的能力越强、努力越大,如果态度越差,甚至把自己的能力和努力放到了相反的方向上,不但不会做出对人类有益的贡献还可能危害他人,而态度的负面性越大,你造成的损害就越大,所以态度最低值不是零而是负数,态度为零还好,态度为负数则更糟。所以在我看来成功公式中最重要的不是能力和努力,而是态度!
企业管理中常常会说:“态度决定一切!”稻盛和夫提出了“追求成功的热情!”英文单词为Passion,而且将这个单词拆分为利润(Profit)、野心(Ambition)、真诚(Sincerity)、力量(Strength)、创新(Innovation)、乐观(Optimism)、永不放弃(NeverGivingUp)。追求利润是为了减少成本、扩大收入;野心可以让你保持雄心壮志;真诚可以温暖他人、缔造双赢;把勇气当做力量去努力向前;创新就是要让明天比今天更好;乐观就是积极地、愉快的投入;永不放弃就是遇到困难也绝不退缩的毅力。如果企业的每一名员工都从现在开始把这些当做自己行为的标准,那企业还会发展不好吗?
就拿我个人来说,我很喜欢这个公式,特别是对自己拥有如火的热情很有信心,甚至有时被指责表现欲太强。也可能是自己不够成熟,很多人都对我说过,等多少年以后你也就工作没有激—情了。我一直在不断地给自己努力地理由,我想只要我不停地更新这些理由,我的脚步就不会停止。正如《活法》中提到的“人生就是一幕戏,每个人都是主角。然而,我们不只是在演出,更是这幕戏的创作者。因为一幕戏总有个既定的结局,人生则不同,结果往往掌控在我们自己手中。”
就今天的我来说,从事着自己喜欢的工作,教师就是做好培训,“传道、授业、解惑”就是你的责任。最近一直很忙碌,从省公举办的省级培训师的试讲到中心局即将开办的“工时精细化”培训班,再加上工会举办的演讲比赛,不但要为自己忙,还要为相关的同志制作修改PPT,但是我喜欢这种忙碌而充实的感觉。因为在如戏的人生里,为自己写好脚本的人与庸庸碌碌混日子的人,有着天壤之别。我一直坚守着一个理由。