读《匆匆》有感
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”是啊,这句开头便引起了我的深思:那今天过去了,明天还会来吗?
著名诗人朱自清写下了《匆匆》这篇文章,字字经典。而我最感悟深刻的段落是第三自然段,“于是,洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”这一小段话运用了一个小小的排比,描写出了人们日常生活中的种种细节___洗手、吃饭、默默,以细腻而独特的笔触,展示了日子在生活的不经意中来去匆匆的情形,将无声无形的时间流逝写的形象可感。而“我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边溜去了。”这句话则运用了拟人的修辞手法,赋予时间人的灵性,将时间化抽象为具体让这种匆匆的感觉更为真切。
读到这里我深深的感受到作者笔下时间的匆匆,及作者对时间的珍惜。对比来看,我十分惭愧,已经逝去的十二年里,我没有好好珍惜,吃喝玩乐却十分“在行”,令我羞愧不已。
最后,作者又用一句“我们的日子为什么一去不复返?”来结束全文,与开头照应,作者那种珍惜时光的感情喷涌而出。