读《匆匆》有感
都说光阴似箭,日月如梭;一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。可时间到底过得有多快呢?时间到底流逝的如何匆匆呢?年少的我想不懂、说不清、道不明。但读过朱自清的这篇《匆匆》后,我似乎明白了。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”虽然这只是自然现象,但我在读到这段文字时,却不禁触景生情,对大自然的荣枯感到叹息。
作者八千多日子已悄然溜去,而我以前的四千多日子不也回不来了吗?可头涔涔泪潸潸还有何用?只是惋惜罢了,只是不舍罢了。
“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”时间就这么一分一秒的过去,日子就这么一天一天的流逝。伸手想抓住他的尾巴,他却从我的指缝间逃跑了。我不禁感叹,如果这些流失的时间能回来,我能做多少有意义的事啊!可这些都是徒劳的妄想。
是啊,所有人都不禁要问:“我们的日子为什么一去不复返呢?”但这些时间不都是被自己浪费掉了,想回去,又何尝容易?
我们所浪费的今天,是明日我们想要回到的昨天,既然已回不去,就不要再叹息,何不珍惜我们的现在,抓住时间,做时间的主人,只有如此,当明日我们回忆今日时,才不会留有遗憾。