看了这本书后,我非常同情皮诺曹的遭遇,同时,也被他的坚忍不拔的毅力所震撼。皮诺曹一开始就想做一个好孩子,可是,他冲动、任性。经过重重困难,最后终于梦想成真,成为一个人见人爱的好孩子。我不禁在心底高声呼喊:“皮诺曹,你太棒了,我要向你学习!”
我要向皮诺曹学习,学习他那种遇到艰难险阻,而不退缩的精神。比如,有一次,皮诺曹和闪烁鱼被大鱼吃进肚子里,皮诺曹没有哭泣,反而在仔细地想办法,他不只是想出了逃离大鱼肚子的办法,还找到走散的老爸,最后化险为夷。
但是,命运似乎在捉弄皮诺曹,父子俩又失散了。皮诺曹镇定自若,想出妙招,又一次找到了失散的老爸,并且永远的和他爸生活在一起,皮诺曹成了人人都称赞的好孩子。
看了这本书,我深深的体会到:不管遇到什么困难,都不能退缩,办法总比困难多,只要你冷静思考,从容不迫,想方设法,一定能够战胜困难,到达胜利的彼岸!