《木偶奇遇》读后感
这段时间,我迷上了一本书,那就是《木偶奇遇记》。看这本书好比享受一顿丰盛的美餐,香味萦绕,津津有味。
《木偶奇遇记》是科诺迪的代表作。这部童话的主人公是个调皮的木偶,叫匹诺曹。他像很多孩子一样,天真无邪、头脑简单、好奇心强,同时又缺乏主见、没有恒心、经不住诱惑。也正是这样,他才有一番曲折离奇的成长经历。他为了看戏不惜卖掉课本。回家路上,由于贪心,上了狐狸和猫的当,差点被它们吊死,还误入了监狱。出狱后,他被迫当了看家狗。夜里,他因帮助主人抓住黄鼠狼而重获自由。他一心想成为用功读书的好孩子,可总经不起诱惑,在坏同学的怂勇下,逃学去看鲨鱼。后来,他又在朋友的迷惑下到玩具国享乐,不幸变成一头驴。最后,他在鲨鱼腹中与父亲意外重逢,并设法逃了出来。从此,匹诺曹为了养活爸爸,发奋努力,日日勤工俭学,成为了好孩子,变成了一个真真正正的小男子汉。
匹诺曹的故事,让我联想到了自己。其实,每个人身上都有着优点和缺点,主要是看你自己怎样去克服缺点,能将缺点变为有点。还记得在读幼儿园时,我一心为了得到妈妈的奖励,不管对错,在家模仿老师的笔迹将作业本上的字母故意增添了好多个圆圈。(写得好的字母老师常常用圆圈圈起来,妈妈说一个圆圈加2分),目的就是好让妈妈多加分,多奖励。结果,不料这种行为被妈妈的慧眼识破,最终受到了妈妈的责备和老师严厉的批评……后来,我认识到了自己的错误,我明白了,想得到妈妈的奖励心情是可以理解的,但为此去说谎和作假欺骗大人,是最不应该的行为。从此,面对自己做得不对或不好的地方,经大人们指出后我便努力改正。而在学习上,我也更加认真了,踏踏实实地写好老师教的每一个字,认认真真地做好每一道题,成为了一名诚实守信的男子汉,真正受到了妈妈和老师们的表扬呢!
对,我一定不会骄傲,我将继续和匹诺曹一起,伴随着自己多彩的成长经历,我相信:只要能克服自己的缺点,抵制住各种诱惑,那么我们就将一步步走向成熟。