《我是彩虹鱼》读后感范文
故事说的是在深海里有一条浑身长满五颜六色的闪光鳞的小鱼,大家都叫它彩虹鱼。在大海里彩虹鱼就像一个高傲的公主,小伙伴们很羡慕它,有一条小蓝鱼很想让彩虹鱼给它一片闪光鳞,它给彩虹鱼说了很好听的话,而且只要一小片,可是彩虹鱼非常傲气,根本不理睬它,不但不给还说一些风凉话。小鱼把这件事告诉给其他小鱼,时间一长小鱼们都不理彩虹鱼,没有了朋友,彩虹鱼很孤独,很寂寞,也很伤心,便去问小海星大家为什么都不愿意理它,小海星给它出主意让它去问最有智慧的章鱼奶奶,章鱼奶奶说:“彩虹鱼,你试着把你的闪光鳞分给每个小鱼一片,看看会出现什么情况!”
彩虹鱼按照她说的去做,果然小伙伴都又回到了它身边,虽然彩虹鱼失去了一些美丽的闪光鳞,可是它却得到了快乐,得到了小伙伴们的认可。
这故事让我受益匪浅,它告诉我给予是一种幸福,给予是一种快乐。常言说“赠人玫瑰手留余香”,也是这个道理。生活中我们要做甘于奉献的人,这样不但使别人快乐也会使自己幸福。这个故事还让我认识到一个人不是因美丽而可爱而是因为可爱才美丽!不是吗?彩虹少了很多漂亮的闪光鳞可是伙伴们并没有觉得它变丑,反而觉得它更美丽,更可爱!所以在生活中我们要学会分享,分享好的学习经验,分享自己好的故事书等,做一个像彩虹鱼一样人!