读《草房子》有感
《草房子》这本书令我记忆深刻,它出自著名作家曹文轩之笔,我被她深深感动了。
金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,飞翔的白鸽,这就是油麻地——一个美丽的地方。而在这里,生活着一群可爱的孩子,他们的心更美。
什么最美?桑桑的心最美。杜小康以前十分富裕,他曾有意无意的伤害过桑桑,让桑桑成为大家眼中的胆小鬼、懦夫。可在杜小康家道中落,非常贫穷时,桑桑还是帮助了他。他卖掉自己心爱的白鸽,为杜小康提供了本钱,还当了杜小康的第一位顾客。桑桑的心是美丽的,美在于她的不计前嫌,美在帮助别人的优秀品格。
什么最美?杜小康的心最美。杜小康是富裕人家的孩子,一个意外让他们家破产了。父亲年纪大了,身体也不好,他只能挑起家庭的重担,到学校门口摆摊卖东西,贴补家用。杜小康开始还很难为情,可后来他克服了心理障碍,热情地吆喝起来。杜小康的心是美丽的,美在富有责任感,美在顽强不曲的精神。
什么最美?细马的心最美。养父生病了,他就去挖柳树须子给养父治病。在寒冷的冬天。细马一次又一次的挖着柳树下坚硬的泥土。尽管手破了,他还是坚持着。为了找到患病的母亲,细马一连找了五天。细马的心是美丽的,美在他的坚持不懈,美在那可贵的孝心。
“美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识。只有一个东西是永不衰老的那就是美。”这些美丽的心灵,我会永远记在心中。