《狼王梦》读后感
它——自私中带着母爱,那便是紫岚,《狼王梦》中的主人公。
狼,在人的眼中他们是残忍的,但是你知道吗,狼也有母性的光辉,他们也懂得去爱孩子。这本书主要写母狼紫岚为梦想而生:为了完成黑桑的遗愿,为了快让出世的小宝宝不再挨饿,就冒险到名叫郎帕的马鹿场去捕猎,也不惜一切代价想让自己的孩子当上狼王,可最后,它在与金雕的争斗中为了给子女复仇,与金雕同归于尽,令人感动。
这让我不由得想起了我的母亲。我的母亲快年近四十了,她没有出众的外表,没有特殊的本领,浅浅的鱼尾纹已悄悄地爬上了眼角,但妈妈依然不变的就是那样爱我。记得一次晚饭时吃鱼骨头,吃鱼时,妈妈总是挑鱼骨头吃,这时我就会问纳罕地妈妈:“妈,您为什么这么爱吃鱼骨头呢?”妈妈听了总是笑眯眯地说:“你猜呢??"妈妈就是这么奇怪,每次问她,她都叫我猜,可我总也猜不透。在一次偶然的机会里,我终于明白了其中的原因。
外婆告诉我:“其实妈妈只是想把鱼肉留给孩子们!”哦,原来是这样!原来妈妈每次挑我不太喜欢吃的东西,都是为了我呀!难道这不是《狼王梦》里的故事吗?
多么伟大的母爱啊!读完《狼王梦》,我仿佛还在广阔的尕玛尔草原上,在充满着爱的梦想的石洞里,在日曲卡雪山悲愁的山角下,一曲曲关于狼的歌在我心中回荡……