读《骆驼祥子》有感_900字
《骆驼祥子》讲述了人力车夫祥子的故事。祥子生在在乡间失去了所有的他,孤身一人来到北平拉车。他是那么那么足壮与诚实,他的心中的希望如刚升起的太阳一样绚烂。三年后祥子买了一辆车,却被西直门外的大兵把车抢了去。这使祥子倍受打击,可希望之火没有熄灭,他又回了城,在人和厂租了车子,开始拉包月。
后在给曹先生一家拉包月时,被孙侦探敲诈了所有积蓄。后来娶了虎妞,用虎妞的钱买了车,虎妞难产又将车卖掉,祥子所剩无几。与小福子在一起产生了继续生活下去的希望。可小福子自缢了,最后一丝希望熄灭,此后祥子便堕落,奸诈,吃喝嫖赌,变得人人厌恶。
不得不说这前后是鲜明的对比,从充满希望到得过且过。从好梦想的到堕落的,祥子原来也是那么努力,好强,体面,健壮,伟大。为什么他的希望会变成“那么回事”,我想更多的是作者对黑暗社会的控诉,对社会底层人民的同情。改变了仿佛有神话色彩的“人定胜天”,祥子也那么努力不是吗,他最后的下场也是堕落了,贪婪了,狡诈了。
那时底层的社会人民生活的多么水生火热,仿佛有一把无形枷锁,锁住了老实人的步伐。警告他们“你们只能注定贫穷,不要再无谓挣脱了。”如果没有点聪明劲,光靠实干似乎只会深陷泥潭,越挣扎越沉沦。身处乱世的祥子是那么老实,那么有责任心,如果他没有帮曹先生守宅子,见到侦探就跑,或许钱就不会被敲诈走了。可是上天给的答案是多么让人心寒。
祥子拼了命的去跑车,却也只是让手上脚上多长几个水泡,血汗钱也会被虎妞花的不剩多少。最后他也看清自己就算买了车也不会过上好日子。他明白,这已经不是通过努力就有回报的时代了。可是他只会拉车,他不会绕弯子。从虎妞花完了零花钱之后他的生活已经在走下坡路了,可祥子还是尽心尽力补贴家用。虽然虎妞与祥子结婚可是这婚姻也是建立在金钱上,这样无疑加快了悲剧形成。
祥子是有梦想,但也只怪他目光短浅,性格孤僻,没有朋友。这就是孤身的个人奋斗,所以他看不清社会的黑暗。作者批判了吃人的旧社会,祥子这样的劳动者,孤身奋斗,想要改变自己的命运是几乎不可能的。作者表现了由“人”变“鬼”的过程,吃人的旧社会的种种因素摧毁了祥子的梦想,吞噬了祥子的灵魂,摧残了祥子的身体,使他成了“兽”。
使我不由得也感叹起今天的幸福生活,也明白了,如果想要改变命运单靠自己一人埋头苦干是远远不够的,要隔绝各种诱惑,多结交朋友。希望不能磨灭,要保护好自己的希望,一旦希望破灭就再也找不回来了。