读《骆驼祥子》有感_900字
《骆驼祥子》是著名作家老舍先生的代表作之一,被他比喻成“谈叫天唱《定军山》”。以一位名叫祥子的农民子弟,来到就北京北平拉洋车谋生为“导火线”,创作热情一触即发。之间经历有笑有泪,有甜有苦,最终骆驼祥子连遭生活的打击,连受命运的捉弄,屈服在命运的“阎王爷”之下,彻底堕落成城市的垃圾,变成一具失去灵魂的行尸走肉的悲惨故事。
小说情节是曲折离奇的,叙述了祥子背井离乡来到北平,初来乍到,有人生地不熟的,可是 他没有惧怕,很快并很好地适应了它。每天早出晚归,披星戴月地工作着,拉着赁来的洋车穿梭在大街小巷,一分一毫得出攒着自己的血汗钱,不吸烟,不喝酒,只为早日圆梦,只为早日能买上梦寐以求的新洋车。这时的祥子好勤奋,好坚忍,咬着牙关,为理想而奋斗的着。他是好样的!终于,功夫不负有心人!当他用三年的时间省吃俭用,终于实现了理想,当上了一名自食其力的车夫。此后,他更加努力了。
可是,天妒英才,老天爷“心胸狭窄”,容不下它,不到半年,真好赶上了打仗的兵荒马乱,他人和车连同着被逃兵掳了去。幸亏,命不该绝,被他死里逃生,逃了出来,还牵回了三匹骆驼,买了三十几块,就落了个“骆驼祥子”的绰号,可是车没了。此刻,我好恨那些逃兵,他们凭什么可以对老百姓抢夺硬抢,分明就是一伙狼似的强盗!幸好,祥子并没有挫气,又从头再来,一如既往地努力攒钱。哎!又祸不单行,希望再次变成泡影!这次,没有等他再次买上车,所有的积储又被孙侦探敲诈洗劫一空,祥子的身心再次受到了打击。接着,他与虎妞的一段畸形的婚姻,终于叫他彻底崩溃啦!加上又失去了心爱的小福子,他更是在死亡的边缘徘徊。最终,他变了。也开始了游戏人生,吃喝嫖赌,出卖他人换钱,彻底变成了一副没有灵魂的空骨。
这部小说以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。让我从中了解到了在当时混乱的社会里,人们过着吃不饱,穿不暖。炎夏热得满头大汗,还得在毒辣辣的阳光下干活;寒冬冷得皮开肉绽,连碗热粥也吃不上的生活。回想现在的我们生活,是多么的美好,丰衣足食,不愁吃、比愁穿,我们再不好好珍惜,就妄为人啦!