读《骆驼祥子》有感_900字
读书是一门生活的艺术,更是我向往的。
——题记
书,让我人生途,欣赏春花秋月,落英缤纷;书,让我在知识的海洋中尽情遨游;书,让我在无穷无尽的人生道上不会迷失方向;书,就像一只小船,把我送向成功的彼岸!
颜真卿曾经写道:黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。
大孔子曰:“敏而好学,不耻下问。”
莫耶也曾说过:“有时间读书,有时间又有书读,这是幸福;没有时间读书,有时间又没书读,这是苦恼。”
从古至今,读书都常重要的。所以,我们更应该好好读书,趁着青春年华,抓紧时间读书。而我在暑假中,就读了一本名家名作——老舍先生的《骆驼祥子》。
老舍,原名舒庆春,字舍予,是中国现代小说家,著名作家,艺术家,杰出的语言,更是新中国第一位获得“艺术家”称的作家。而他的代表作《骆驼祥子》更是一部优秀的现实主义小说。
《骆驼祥子》是一部长篇小说,它讲述了一个可悲的故事。它以北平一个人力车夫祥子的行踪为线索,以二十年代末期的市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷、悲惨的生活为主要情节,讲述了老城里活生生的一幕。
在这本书中,作者以严肃的现实主义创作方法,朴实明朗的语言,描绘了一幅动荡不安、恐怖的生活景象,向我们展示了祥子从充满希望到挣扎苦斗,直至崩溃,最终的一生。
文中的祥子是一个车夫,一心只想买一辆车,他辛勤劳动,终于买上了车。但不到半年,他就被逃兵掳走,失去了车,带回了三只骆驼。但他没有灰心,更加努力的赚钱,但还没买上车,就被孙侦探一空。后来,他再次拉起了车,并与虎妞结婚,用虎妞的钱买了一辆车。但不幸的是,虎妞因难产而亡,祥子只好把车卖掉去安葬虎妞。经历了三起三落,遭到沉重打击的祥子彻底对生活失去了勇气,厌恶拉车和劳作。他开始吃喝嫖赌,为城市的垃圾。
我在读《骆驼祥子》的时候,对祥子充满同情。我认为,十八岁的人力车夫祥子对生活充满理想,他自尊、好强、善良、健壮、老实、热爱劳动,如同骆驼一般,为了自己心中的梦想不断打拼,付出努力。可现实却不如人愿,悲剧一次又一次的发生在祥子身上。生活的、坎坷,让他沦为穷困潦倒、自暴自弃的行尸走肉。我心中不免为祥子鸣不平。
祥子的悲剧揭露了旧中国的,了对劳动的剥削与,表达了作者对劳动的深切同情。
自古以来,书籍就是人类思想的宝库,就是时代的生命,在书中学到的知识是我们一辈子都受用不尽的。
朋友们,趁着青春年华,趁着美好的暑假,拿起手中的书,尽情的在知识的海洋中遨游吧!