读《骆驼祥子》有感_900字
一个朴实,简单,追求梦想的年轻人,被现实社会狠狠地打击四次后,终究不堪地倒下了……
祥子,尽管书里从未提到过他的姓氏,尽管是一个社会底层的车夫,他还是自尊好强,有着执着的梦想,有着永远的坚持——买车。初到大城市,他睁着善良淳朴的大眼睛,觉得凭借自己硬棒的身体,迟早有一天会拥有自己的车,可以成家立业,过上好日子。 的确,他实现了自己的梦想,买了一辆崭新崭新的车,他的美梦仿佛已经开始实现。这是他三年的奋斗心血。 他多么爱惜自己的车啊!
然而,好景不长。 那社会仿佛见不得勤劳好强的人好过,祥子被兵抓了,车没了,自由也失去了。他的努力与付出全部付诸东流,没有人会把他的要强勤奋当回事!他怒吼:"凭什么?!" 这是一个旧社会底层人民的愤怒与不甘,在这个混乱黑暗的社会里,悲惨之人千千万万啊!
好在,他拼死带了几头骆驼逃了出来。 那个社会的同情心仿佛是奢侈物。 苦命的他,反而落了个"骆驼祥子"的外号。 经历这一次打击的祥子,初衷不改,梦想不灭。他继续奋斗着,一分一分的省,只为一辆车。
旧社会吃穷人是不需要理由的。第二次打击,接踵而来。祥子分分省下的零钱,被孙侦探诈了去!祥子再次被狠狠践踏了!
虎妞是个虎头虎脑,长得像个男人一样三十七八岁的老姑娘。这个人逼迫祥子娶她,操控着他的生活。祥子是又有了车,但是他极度厌恶这辆车。祥子病倒,花去所有的积蓄。虎妞怀孕,好吃懒做,终究难产而死。 祥子尽管不喜欢这个家,但是人没了,车没了,钱也没了。 三起三落,他逐渐开始堕落。
纵然他喜欢小福子,可是"情种"只生在大富之家。他染上烟酒,变得滑头,不再卖力拉车。就当他又想重新开始生活时,祥子却迎来了他人生中的第四次打击——小福子死了!这个勤俭要强的小福子死了!祥子麻木了,彻底变成了一个堕落的、自私的、不幸的,黑暗社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!
祥子,由一个有梦想,有活力,善良淳朴的青年,变成一具行尸走肉,社会垃圾。这是那个吃人的旧社会造成的。 穷人没有人权,命运无法操控在自己手里。 骆驼祥子,这个悲剧性人物,有着旧时愚昧的思想,本着个人主义的极端,为个人奋斗,又走向个人毁灭,与那个社会抗衡单凭一人,会输得很惨。只有底层人民一起反抗,才会翻身,摆脱悲惨命运!
书,读完了,沉重的心情,无以言表,脑海里,只映着两个大字"珍惜".在如今的公平社会里,有梦想,有活力,努力拼搏,自尊要强的人最终会成功,珍惜祝福当下吧。在太平盛世里,再也不会有祥子,小福子,老马,小马这样的悲剧人物出现了!