美好的愿望每个人都有,可是现实却是如此残酷。——题记
祥子一直有一个愿望:能够攒钱买一辆属于自己的车。他每天努力地拉车,并且不一一抽一一烟不喝酒,省吃俭用,为的是尽可能多的省下一些钱,让自己早一点能够拥有一辆车。有了车,就不必再为了租车钱而烦恼,不用担心赚得钱比租车钱还 少,到那时无论赚了多少都是自己的。几年后祥子如愿以偿,拥有了自己的洋车。
好景不长,没过多久,他的车就被士兵抢走了,这对祥子是多大的打击,难道这几年的苦都白吃了么!祥子不服,依旧努力拉车,这么多年的愿望不能就这么放弃了。可是造化弄人,祥子辛辛苦苦攒下的积蓄被洗劫一空。这之后祥子开始怀疑这个社会,感觉“这世界并不因自己要强而公道一些”。于是,对烟酒从不感兴趣的祥子开始发生变化了。
一个曾经勤劳坚忍、有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,有着骆驼一般的积极一性一格。其他拉车的人生活平淡,每天都是一个样子,而祥子不安于现状,为了美好的生活奋斗着,希望能通过自己的努力来改变生活的质量。可是这样一个为了梦想执着追求的人却屡遭命运的捉弄,这怎能不让人感叹现实的残酷呢!
感情方面,祥子只是想找一个清白、能干、善良的人做媳妇,可是连这样简单的愿望也不能实现。先是中了虎妞的计,失去了感情的主动权,被迫与虎妞成婚。谁知虎妞因难产而死,祥子虽不喜欢虎妞,却也感到悲痛万分。小福子悉心照料家破人亡的祥子,使得祥子真心一爱一上了这个苦命的姑一娘一。但现实的残酷谁能料想?因生活所迫,小福子沦为了娼一妓一,上吊自一杀了。就这样,祥子生活的最后一丝希望也化为了泡影。
谁能经得起这样的折磨呢?纵使祥子再坚强,也受不了命运多次对他的摧一残啊!祥子最终还 是堕一落了,吃喝嫖赌、偷一奸一耍滑,甚至出卖人命……
看完这本书,最大的感触便是美好的愿望与残酷的现实之间那不可逾越的鸿沟。祥子的愿望是那么简单,那么普通,可是现实的残酷却一次次的让祥子的希望破灭。这终究是场悲剧!愿望和现实总是存在差距,它们之间充满了矛盾,可又不能调和,大概这才是真正的生活吧。
现实的残酷是我们无法想象的,但是我们每个人却还 是会抱有那么一点小小的愿望,可能不觉得它会实现,可是有这些愿望在,会让人觉得很安心。人是一种多么渺小的动物,没有能力去承受一次次的打击,也没有能力去改变那些已经发生的惨剧,更没有能力去预知充满了幻想的“明天”。
不要去管现实的残酷,因为我们现在唯一能做的,就是把握好“今天”!