小学六年级读《女巫》有感大纲
暑假里,我拜读了《女巫》。这本书的故事情节深深吸引了我,读完后我更是深有感触。
小学六年级读《女巫》有感
《女巫》讲了一个自小失去双亲的小男孩和姥姥生活在一起,姥姥经常跟小男孩讲女巫的故事,并告诉小男孩:女巫痛恨小孩子,要提防她们。在一次小男孩与姥姥的度假中,小男孩在酒店误打误撞地闯进了女巫们的会议室。在屏风后他听到了女巫们的秘密——原来她们想用86号变鼠药将小孩子们变成老鼠。可是虽然他听到了这个秘密计划,但不幸的是他却被女巫们发现了,小男孩被女巫强迫灌下变鼠药将他变成了一只老鼠。变成老鼠后的小男孩跑回房间,想办法将秘密告诉了姥姥,并与姥姥合作,将变鼠药偷偷地滴到女巫的饭菜里,把她们全部变成了老鼠。
读完这本书,我回味无穷,而且很受感动。我为小男孩的爱心感动,小男孩虽然被变成了一只老鼠,但他为了不让其他小朋友再受到女巫的伤害,积极动脑筋,想办法,冒了一次又一次的险,终于制服了强大的女巫。我从小男孩的经历中,感受到我们的不足,我们的生活条件非常优越,亲友们给了我们太多的关爱,以至我们很多人常常只知道索取爱,却不知道付出爱。这本书让我感受到了爱的真谛,我要像小男孩那样爱亲人和朋友,爱老师和同学,爱我们的生活,做一个富有爱心、善良而真诚的人。
我也为姥姥与小男孩的亲情感动。小男孩变成老鼠后,姥姥并没有嫌弃他,不要他,而是一如既往地爱他,她为小男孩做浴缸,为他做牙刷,和他一起睡觉,亲吻他的鼻子……书中有句话:“只要人人爱你,你就不在乎自己是什么,或自己是什么样子”。这句话更体现了姥姥对小男孩浓浓的爱。
我还为小男孩乐观向上的生活态度所感动,小男孩变成老鼠后,并没有伤心、消沉、气馁,相反地,他以积极、乐观的态度面对生活,不仅没有被困难压倒,反而制服了女巫。想想我自己,总会因为一点失败而灰心。记得有一次期末考试没考好,我非常沮丧,甚至不敢到学校面对老师和同学,害怕被嘲笑,读了《女巫》这本书,和小男孩的遭遇相比,这点点失败简直微不足道。今后的生活中,我还会遇到许许多多的困难,我要像小男孩一样,以智慧、勇气和乐观的态度勇敢地面对和战胜困难。
爱、亲情、勇气……贯穿在《女巫》这本书中,非常值得一读。