五年级《山羊不吃天堂草》读后感
假期里,我读了一本好书——《山羊不吃天堂草》,刚读前几页,我在想:一本写人物的书,为什么要起这样的名字呢?等读完这本书,我才恍然大悟,这真是一本发人深省,耐人寻味的好书啊!
明子家养了许多羊,可“小豆村”的草都被山羊吃光了,他们把羊来带到了一个河滩,这里长满了天堂草,虽然它们芳香怡人,美味无比,但是山羊不肯吃,最后全都饿死了。为了挣钱,明子只好背井离乡,去城里干木匠活。然而城市对他来说,是遥远的,陌生的,永不可到达的。在这期间他经历了许多困难、挫折和蔑视,可明子并没有向命运低头,在艰苦的生活中,他依然保持了坚强、善良、正直的品质。他无私地帮助腿部有残疾的紫薇;挽救迷恋赌博的黑罐;帮助孤苦无依的鸭子;把自己好不容易等来的活,让给了更困难的小木匠
让我印象最深刻的是:有一天,明子揽了一笔大活,收了一千元定金,这些钱是巨大的诱惑,没有人知道钱的事儿,雇主家也不知道在哪儿,如果寄回家就可以把买羊的债还上,但是经过激烈的思想斗争,他打消了这个念头,因为他想起了那一只只倒下的山羊,最后他选择了诚信,保护了尊严。
我想起有一次,我在教室里捡了一支钢笔,它金色的笔杆闪闪发亮,上面还刻着优美的诗句,我太喜欢了!如果我偷偷藏起来,也没有人知道,可是我觉得自己应该做个拾金不昧的人,于是就把笔还给了同学,这不正是山羊不吃天堂草的行为吗?
“读一本好书,就像和许多高尚的人谈话”。这本书既生动感人,又让人回味无穷。怎么样?通过我的介绍,你是不是也想看看这本书呢?