六年级学生读《青海高原一株柳》有感
今天,我阅读了《青海高原一株柳》这篇文章,读后,我感慨万分。它让我惊讶于一个夏秋干旱、春冬严寒的地方,竟能生长出如此粗大的柳树。可想而知,这株柳树要有多么顽强的生命力,才能成为第一棵生长在这里的柳树!
文章以优美的笔触、大胆的想象,描写了青海高原上一株神奇的柳树,经过多少次高原风雪欺凌,冻死过多少次又复苏过来,经历过多少次雷轰电击,被劈断了枝干有重新抽出了新条,终于顽强地生存了下来,成就了青海高原上一方壮观而独特的风景,赞扬了柳树伟大的生命力,让我们感受到它顽强、坚韧不拔的意志力和不气馁的精神品质。
这篇文章让我想到了和柳树一样顽强的人——史蒂芬。霍金。他在自己完全瘫痪的情况下仍然孜孜不倦地探索宇宙,终于写下了科学巨作《时间简史》,成为一代科学巨匠!