我一直没想好一本烂书是否值得我为它写书评,思考了一下,还是写吧,希望看见的人不要在它身上再浪费时间了。
这本书,我看到170页的时候终于看不下去了,毫无疑问这又是一本烂书,说它烂总该有烂的理由,那么就让我来说说理由。
1、首先这本书的作者喜欢用表示肯定的词语来表现自己所说内容的正确性,比如:只有才,只要就,一定,如果就,等等等,(一看他就不是老韩的学生,因为老韩曾经说过,凡事无绝对,任何时候都不要对一件事下定论,也不要用上述那些词语),他一个厦大毕业的竟然不知道,呵呵。可能确实不知道。
2、标准的初中议论文,一个例子加上一段并不能让人信服的议论,要不然老韩怎么说批我们中考的作文是一种煎熬呢,我今儿才明白,而且论述的句式永远是那几样,章章如此,例子也是被人用烂的那种,这应该改名叫初中生作文选。
3、最让我看不下去的是他在162页的一个比喻句,原文如下”跟自己较上了劲,就像身上长了牛皮癣,不仅饱受痛苦,而且很难治愈。”呵呵,这是一个多么低智的人才会写出的比喻句,这两者有什么联系?都痛苦,都难以治愈?和自己较劲是自找的,牛皮癣是谁乐意得的吗?一个作者,一个写书的人应该对自己的言行负责,如果看你书的人刚好是一个患有牛皮癣的人,他会怎么想?你永远不会理解他们的心情,因为这就像揭开了你的伤疤,没有人喜欢这样的感受,这就像什么,像是作者腿摔断了,我却在他面前说,我难过的像摔断了一条腿,这个比喻可能和他的比喻一样不合理,我只是想表示我对这个作者的厌恶,我甚至不知道一个什么样的出版社会为他出版。
一本好书确实能治愈人的心灵,而一本烂书同样有用,因为他会提醒你,你在写东西的时候一定要用心,否则也会一样令人作呕。