《将来的你一定会感谢现在拼命的自己》读后感
今天读了一本《将来的你,一定会感谢现在拼命的自己》这本书,心灵鸡汤的书我读过不少,但真正有用的确实不多。
这本书的内容很多我觉得其中有几篇特别有道理。书中说那些张狂、锋芒毕露的人,难免会遭人嫉恨,遭人陷害。而善藏锋这成大器,藏锋守拙是一种高明的处世智慧。生活中有一种人特好强,爱表现。他在任何场合都想把别人压倒来表现他自己。特别是在老板、上司等大人物面前,他们就像打了鸡血一样,热情好胜,用来表现自己的不凡。
这种喜欢夸张地表现自己的人真的能够赢得别人的青睐吗?真的能赢得上司的重视吗?其实这种人往往人缘并不好,这样爱表现的举动往往不被上司们看好。
读完这里我想起中国古代很多将领因为功高盖主最后被害死的。大名鼎鼎的岳飞就是这样一个人,岳飞很有本事马上就要打到开封了,即将恢复旧都。当皇帝问他怎么能恢复国家时,他回答说,文臣爱财,武臣不惜死。这话貌似听起来来很有道理,但是岳飞手握重兵,爱惜将士。当年宋高宗的祖先宋太祖就是这样得到江山的,这样做肯定会引起宋高宗怀疑。况且,高宗好不容易得到的皇位,如果真的让岳飞打败金国,那高宗还能做皇帝吗。
有才华并不是不能表现,只是不要表现的太突出了。因为不了解你的人,不能完全信任你,而你做的很多事情就会引起别人的怀疑和嫉妒。我们应该有宽广的胸怀,但是不了解我们的人就会觉得我们很装。再加上这种太爱表现的人大多数做事情做过了,俗话说,木秀于林风必摧之。太爱表现自己并不好。
读完这本书,我觉得我们在生活中要适当隐藏自己,对好朋友可以掏心窝,但是对于不信任的人,要有点余地,另外做人一定要有高尚的品德,要学会谦虚。