《将来的你一定会感谢现在拼命的自己》读后感
蔡永康在《给残酷社会的善意短信》中有一段话:15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只会说:“我不会耶”18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说:“我不会耶”人生前期越嫌烦,越懒的学,后期就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。所以现在拼命努力将来你一定会感谢现在的你。
这便是汤木先生所著《将来的你,一定会感谢现在拼命的自己》的出处,仿佛蔡永康老师的这段话更能体现汤木先生的意思啊,汤木先生只是把意思扩展一下了。
其实我生平最不喜欢的就是这种无痛无痒的书了,动不动就无病呻吟。什么心灵砒霜啊,激励人生啊,对不住我不需要,我的人生自然有我自己的走法,我的未来原意为我现在的所作所为承担,你的鸡汤我嫌烫,不适合我。小清新的书在我的眼中无非就是无病呻吟,我的青春、我的大学、我的人生······这在我的眼中都是扯淡。或许你是过来人,但是请不要以一种高高在上的姿态来指点我的江山。每个人都有每个人的活法,请不要去用你的法则去干涉我的朝政,你不配。
但是,这本书带给我的感觉就不一样。看书名你就能够感受的到,这不是一本说教的书籍。或许正是我赞成了蔡永康的那句话,才让我有机会接触了这本书籍吧。
要么去死!要么精彩地活着!这便是我第一句接受的话,是我对这本书转变的开始。汤木可以说是在豆瓣上拥有超高人气的写手。而这句话便是他写给世界的狠话!可谓是激励了千万在生活中默默奋斗着的年轻人啊!出版社都美其名曰:是冯仑、张德芬、毕淑敏、柴静等人希望你早日能够看到的一本正能量书!(这话说得有点过了吧,可能有理有据,不过人家可能只是客套一下吧,总而言之这是出版社的事,不适合吐槽)。这已经不是他的第一本书了,曾经出版过《我若不勇敢,谁替我坚强》《你受的苦,总有一天会照亮你未来的路》等图书(看样子是出不了心灵鸡汤这个坑了,而且书名取得就不能简单点,正所谓言简意赅吗,不吐槽),如此来看汤木先生是一个希望可以用文字诚实表达自己的想法和心情的人。
真的是很荣幸我读到的是再出版的一本书,里面在原来的基础上又加了两章《你的努力,时间都会帮你兑现》和《每场漫不经心的成功,其实都是深思熟虑》。全书100多篇真诚之作,十万多字的肺腑之言,可以算得上经验之谈。内容也是激励千万读者,故事好像都是网上那些点赞无数的心灵小鸡汤。让内心浮躁、内心迷茫的人坚定了内心、看清了方向,引导我们去方向更辽阔的天空,为将来的自己赢得一片美好未来。
借用朋友对这本书评价的一句话:将来的你,一定会感谢现在拼命努力的自己,每一个你讨厌的现在,都有一个不够努力的曾经,你尽力了,才有资格说自己的运气不好。成长的背后,必定是心酸的付出。