感动中国有感
在这个暑假里,我读了《感动中国》,里面讲述了十二位感动中国的杰出人物和他们的故事。每看完一个故事,我的心就像被揪住了一样……他们有的是运动员,有的是农民工,也有的是警察,他在他们普通的生活中做出了不普通的贡献,让我们敬佩,值得我们学习。
20xx年5月12日14时28分。汶川发生了里氏8.0级的大地震。9岁的林浩,是四川省阿坝州汶川县映秀镇渔子溪小学二年级学生,在地震发生的几分中后,他被埋在了废墟里。在黑暗中的林浩,首先想到的是安慰其他同学。他镇定地告诉周围的同学们不要慌,要坚持下去,然后鼓励同学们,带领他们唱国歌,再接着,他开始自救。当他爬出来后,又钻进废墟,救出了两名同学,而自己却被砸伤了脑袋和手臂,并且又被掩埋在了楼板之下,最后终于获救。林浩现在已成了“小名人”、“小英雄”,家喻户晓,可他却认为他只是尽了一个班长应尽的责任。我第一次听到林浩的故事时,我就被打动了。在自救成功后,许多成人都是瘫倒在地上,更何况是一个年幼的孩子呢!可他虽然已筋疲力尽,还是大声安慰同学,并且不顾生命危险,再次钻进废墟。要是每一个班长,每一个同学,每一个人都像他那样的话,会有多少人获得重生的机会呀!在这本书上记录着这样的一个小故事:有一次,他在一家电视台做节目,主持人想引导小林浩说出自己的事迹,并表示说出救的一个同学的名字就给一颗糖时,小林浩瞬间泪流满面,他朝主持人也朝现场的所有观众质问:“难道救人就是为了吃粮吗?”是呀,一颗粮怎能与一条鲜活的生命相提并论!之所以林浩在地震时能救出两个同学,不仅是因为自己身为班长,有义务救同学,还因为他知道生命的可贵。
除了少年英雄——林浩,其实在我们身边有着许多让我感动的人与事:们可能是身为儿女,孝敬父母;也可能是老师,爱护学生。你可能在电视上,报纸上听说过他们,也可能在平时的生活中发现他们,让我们向他们学习吧!将感动继续传播下去。