她从小患上了脊骨髓血管瘤,动了3次大手术,她只能在轮椅上度过一生。但她不抱怨老天对她不公平,也从不向病魔低头。她自学了4种外语,还创作了许多作品。张海迪就是这么一个坚强不屈、热爱生活的人。
霍金也是一个轮椅上的英雄。他在17岁以后患上了卢伽雷病。他想放弃了,但他又重拾信心,从挫折中站起来,勇敢地面对不幸,继续刻苦研究。终于,霍金发现了黑洞。
过了几年,他又得了肺炎而接受了穿气管手术。他从此再也不能说话,并且全身瘫痪。但他仍不屈服,继续坚持研究黑洞。虽然霍金身体残疾,但他有一颗健康向上的心,他热爱科学、热爱生活的精神值得我们学习。
如果你在街上碰见那个老人佝偻着背,吃力地蹬着三轮车,也许你不会看他一眼,也许你会用同情的目光看他一眼。不,你错了,你应该用敬佩的目光看他。这个坚强的老人就是74岁的白芳礼。他这么一个普通的老人,却资助了300多名学生,捐资助学35万多元。
他的第一次捐款是在1986年,他把仅有的5000元养老金捐给了学校。然后,他又把每个月600元退休金和挣来的十几元捐掉。想想这35万是怎么来的?是一分一角凑起来的啊!我想老人在风雨中吃力地蹬着车,在烈日下他不时用毛巾擦去汗水。这35万对一掷千金的富豪来说根本不值一提,而对他来说却是一笔巨款啊!白芳礼默默地为社会奉献,真可敬啊!这本书里还有许多像他们一样的人。
这些人好像活生生地站在我面前,一个个故事仿佛活了起来,让我流泪。相信这本书也能感动你,感动所有人。