感动中国有感
我读了《感动中国》这本书深受感动。这本书主要写了有一些人为了别人而牺牲了自己。其中,我最敬佩的人是叶欣。
在20xx年春节前后,一种极具传染性的疾病——非典型肺炎在广州一些地区流行,叶欣开始收治“非典”病人。她就像一台永不疲倦的机器全速运转着,把一个又一个患者从死神手里夺了回来。一个“非典”重症患者的抢救,往往伴随着许多医护人员的倒下。面对生命危险,叶欣总是斩钉截铁地对年轻的医护人员说:“这里危险,让我来。”她深知,自己也许有一天可能倒下,但能不让自己的同事受感染,她心甘情愿!
3月4日清晨,叶欣仍像往常一样早早来到科室,巡视病房,了解危重病人病情,布置隔离病房……劳累了一上午,连水都没喝一口,只觉得全身困乏疼痛,中午刚过,叶欣开始出现发热症状,病魔最终没有放过她。经过检查,叶欣染上了非典型肺炎。然而,多少人的努力和呼唤,都没能挽留住她匆匆离去的脚步。3月25日,叶欣永远离开了她所热爱的岗位。
记得有一次,中午放学的时候下了一场大雨,因为车坏掉了,所以只能步行回家。才跑一段路身上就已经全部被雨水淋湿了。这时,我身后出现了一个熟悉的身影。回头一看,原来是老师。她亲切地问我:“你的自行车呢?”“我的自行车坏了,正在修呢!”我回答道。刚说完,她把雨伞递给了我,自己淋着雨回家了。
过了十几二十天后,那天中午刚好又下了一场大雨。老师因为出门忘了带伞,而被雨淋感冒了。到了中午放学的时间,她把所有的学生送出去之后,自己又快步跑回家。我见老师每走几步就打一个喷嚏。就走上前去把雨伞递给老师。顿时,老师的眼眶里涌出了泪花。她先把我送回家,然后,自己撑着伞回家了。
我们既要学习老师那种乐于助人的精神,也要学习叶欣那种临危不惧、舍已为人、身先士卒的精神。