说起诸葛亮我还记得他的一些事情,比如说:草船借箭、刘备提亲就拿草船借箭说吧。周瑜一心想算计诸葛亮。命令诸葛亮在十天之内造出十万支箭,诸葛亮明知十天之内造不出来,但是他还满口答应说:“我三天就能交出来。”周瑜暗喜心想十天不停息的赶工也造不出来他就是有天大的本事也不会有用的,何况是三天呢!等着看好戏了。
三天之后诸葛亮就在交箭的最后关键时刻叫部下把箭搬出来,在场的所有人都惊呆了,大家即惊呀又佩服都感到太神奇了。原来诸葛亮是知道就在第三天的晚上江上会起大雾,于是就叫部下准备了船只和草人。当晚他和鲁肃饮酒,其他的人则鸣鼓呐喊。曹操以为来人攻打了,所以叫了所有弓箭手回击。到了天要亮时诸葛亮才收兵回去。他用智慧得到了箭交了差。
我看了这个故事知道了做什么事都要动脑子。