读《用奇计孔明借箭》有感200字
这几天,我读了一本书,叫《三国演义》,作者罗贯中我印象最深的就是《用奇计孔明借箭》。
这篇文章讲了周瑜见孔明本领高强,便已借箭为借口,想杀掉他。谁知孔明却用奇计向曹操“借”箭。因为孔明早已料到会有大雾,曹操中计,用箭射击。孔明便把曹操射出的箭献给周瑜。
记得有一次,我去奶奶家,可没有人在家,爸爸便去找奶奶。我家的大门上还有一扇小门,里面还有一个锁。我惊奇的发现,锁是套在上面的,并没有上锁。我玩过诸葛亮的孔明锁,跟这个锁差不多。我把它看成孔明锁,借助手小,从门缝中钻进去。把锁一按、一提。再轻轻地晃下来,门就开了。
这个故事告诉我们,解决问题有好多办法,不能太死板,只用传统方式。要想得到箭,不一定非得做箭,也可以想办法“借”箭;要想打开锁不一定非得用钥匙,有时也可以想想办法把锁移下来。
解决问题有好多办法,就看你能不能想到。总结起来就是一句话——“通往广场的路不止一条”。