《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
在这个暑假里,我看了一本《尼尔斯骑鹅旅行记》的书。这本书的故事非常深动。故事里的主人公叫尼尔斯,他一开始是个又调皮又不爱学习的孩子,最后是个又听话又爱学习孩子。
有一天,尼尔斯捉了森林里的一只小精灵,小精灵很生气,就把他变成了一个5厘米不到的小人,尼尔斯在没有人的帮助之下,他只好跳到一只家鹅身上,可是家鹅说我自己要去阿波兰了,尼尔斯就骑在家鹅身上一起去阿波兰……
一路上尼尔斯在其它动物身上学到了许多优秀品质,后来他救了松鼠和山羊,帮助差不多整个古城的动物,救了一群鹅,尼尔斯体会到了助人为乐的乐趣,从此就没有人讨厌他了。有一天在家门口看见了他爸爸妈妈时,他已经变成了一个正常人!
最后他去了世界各地。读了这本书以后,尼尔斯从一个不懂事又调皮的捣蛋男孩,被小精灵变成了一个小人儿,跟着家鹅上空中,开始一连串的历险,他不但克服了一个又一个困难,一路上还救了许多小动物。他这种助人为乐的精神是我学习的榜样,以后我要向他学习,在困难面前一定要坚强,当同学有困难时一定去帮助他们,也要做一个善良。勤劳、助人为乐的好孩子。
《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感 篇11
这个寒假,妈妈给我买了一本《尼尔斯骑鹅旅行记》,这本书是世界上第一本获得诺贝尔文学奖的童话。我读完这部世界经典文学名著后,脑海中留下了许多感人和有趣的画
面......
一个叫尼尔斯的14小男孩,他非常顽皮、淘气、不爱学习,并且非常喜欢捉弄小动物。有一天,他想捉弄一个小精灵,不幸被变成了一个只有拇指大的小人。接着,就被家里
的一只雄鹅带上了天空,开始了和一群大雁的冒险之旅。
在这段旅行的过程中,尼尔斯学习到了很多的地理知识,也经历了许多的危险和苦难,但最大的收获是帮助了很多的人和动物。尼尔斯帮助大雁的领头阿卡脱险;帮助黑老鼠
大军引开灰老鼠;帮助小燕等分支好翅膀;还为山羊除害......尼尔斯的行为让他变成了一个勇敢、善良、受人欢迎的人。通过和这些小动物的交往,他明白了,自己以前的行为
是多么不对呀!以后一定不这样了,因为帮助别人才会快乐!
读《尼尔斯骑鹅旅行记》,最让我感动的是尼尔斯和大雁成了形影不离的好朋友,在旅途中他不怕苦不怕累,白天帮大雁寻找食物,夜晚又为大雁站岗放哨......他的这种勇
于担当、有责任感的精神令我佩服;同时也让我明白了人与人之间要互相尊重,和睦相处;人与动物之间,也不能随便的伤害与捉弄。否则,当自己遇到困难需要别人帮助时,一定不会有人来帮助你。