最新读《一问一世界》有感
《一问一世界》以自传形式讲述了杨澜从一个初出茅庐的央视记者到如今沉静稳重,追求自我并适应环境,享受生活并不懈追求的记者、主持人,企业家,慈善家。读她的书,看她的访谈节目,我所感受到的不是所谓的“消息”,“爆炸性新闻”,而是人情暖暖,人性温和; 从她的经历中,我所体会的亦是中西方文化的冲击与相容。
本书中,让我印象至深的章节是“奥运可以是件浪漫的事吗?”。1993年9月23日,杨澜在摩纳哥蒙特卡罗经历了一个让亿万观众心碎的夜晚。虽然只是一票之差,但当时的一切都显示着我们沟通能力的欠缺与薄弱。代表团中能说外语的并不多,真正能称之为“公关”的,只有随行的合唱团的12个女孩子,他们每天在奥委会委员必经的走廊上唱《奥林匹克颂》,用无邪透亮的嗓音为中国争得了不少印象分。再回首2001年我们申奥成功,那时的我们已经于7年前早不可同日而语,国人用低调和朴实的态度来面对,心态的成熟彰显着泱泱古国的大气和风范,而外交能力和国民沟通水平的增强。经历了奥运会,北京的市容市貌大大美化,基础设施建设更加完善,甚至于普通市民素质也有所提高。回顾08年的北京,的哥的姐争相学英语,居委会的叔叔阿姨也积极参与到学习进步中。这样的热情与期待,把 “One world, one dream” 带到了世界的每个角落。
相较我们的全民热情,这次在伦敦亲历“伦敦奥运会”,也让我深感东西方文化的不同。我感受到了“个人”与“集体”的差别。奥运期间的伦敦,许多市民为了不影响日常生活纷纷外迁,反而奥运期间的伦敦成了外国人的乐园。对于大多数英国人来说,真正吸引他们的不是奥运盛事,而是比赛和比赛结果本身。但让我为之动容的一点是,奥运志愿者分布在地铁站,机场,各个主要街区,身着同样的服装,鲜艳亮丽,他们发放宣传册,和游人热情问好,脸上洋溢着微笑,目的是尽可能帮助游客解决问题。这样的人文关怀,让我这样的异乡来客深深感受到了伦敦奥运的人文关怀。虽然各个参观景点人满为患,但是给我印象最深的是他们的“安安静静,不慌不乱,井井有条”,也许缺少了点热闹,但是如果想在喧嚣的城市中寻找片刻安宁,那么随处也都是净土。虽然我强烈感受到了两种文化的不同,两种思维方式的不同,但奥林匹克的“更快,更高,更强”的境界是体育的永恒魅力所在,也是世界的共同追求。
正如杨澜书中所言,从某种程度来说,“世界是用来问的”。走进别人的世界,同时打开自己的世界。以多元化开放的思想去包容,去面对,以乐观,自信,宽容的态度去沟通,去了解。思想也将更加深邃,从一个未知走向另一个未知。