那是一个春光明媚的早晨,朋友送给我一本书《碣石榜样》。
我捧着这本书,它的封面是:阳春三月,巍巍碣石,“草木萌发,春山可望”,漫天的红霞与金光布满了绵延群山,神岳碣石被晕染得更加巍峨磅礴。美丽的昌黎,我们世世代代在这片沃土上奋斗,为她幸福,为她争光……
几天来,我品读着《碣石榜样》,时而掩卷沉思,时而心潮澎湃。为了这片热土的振兴,为了昌黎的建设,多少勤劳的人们披星戴月、攻坚克难,多少逐梦的先锋只争朝夕、奋楫扬帆。为使父老乡亲的“钱袋子鼓起来”,李晓言,农机推广站站长,三十六年,以融入田间为乐,以庄稼丰产为荣,用汗水和心血,为农民兄弟保驾护航;为使华夏长城葡萄酒酿得佳茗醉人间,杨雪峰,二十八年,在葡萄园摸爬滚打,到车间精细质检,注重品质,殚精竭虑;为了少年的前途,为了家长的期待,为了家乡的教育,为了国家的未来,魏艳清,三十二年,传道授业,正品树德,甘心奉献青春和智慧……他们几十年如一日的默默坚守,砥砺前行,走出了令人感佩的人生之路,凭的是什么?凭的是爱岗敬业、孜孜以求的职业操守,凭的是艰苦奋斗、勇于创新的进取精神,凭的是淡泊名利、甘于奉献的高尚品质。
作为一名教育工作者,我深知我的工作,是引导孩子们“扣好人生第一粒扣子”,它关乎少年的成长,关乎家庭的幸福,关乎家乡的教育,更关乎国家的未来、民族的希望。的确,教育是一项伟大的工程。教学即人学,是一棵树摇动另一棵树,一颗心去唤醒另一颗心的伟大工程。唯有修得一颗纯正的道德心、执着的奋斗心、坦荡的素朴心,方能在当今物欲横流、身边霓虹闪烁的纷扰中,像一位园丁一样,心无旁骛,晴耕雨读,除草培土,着花孕果,春风化雨,最终成就孩子们知识的增长、和精神的拔节。
现在,我所执教的百年汇文,在党委书记、校长周铁春等领导的带领下,正扬帆逐浪,实施新举措,踏上新征程。学校在一百多天的时间里,完成了三泉九园等十五项建设任务,积极探索实践汇文教育教学管理新模式。学生的学习品质、教师的职业精神受到前所未有的新挑战,师生的潜能也得到前所未有的大激发。我们每天在激情飞扬的团结奋斗中,享受着教育过程本身所带来的丰富和幸福;我们每天在只争朝夕的砥砺前行中,享受着教师的尊严与价值。
二十七位碣石榜样的事迹告诉我,在精神气质上,莫懈怠,要鼓起向上的士气;在价值取向上,不要利己,常努力,常奋斗;在生活方式上,告别玩乐,不断学习,日益精进,让每一天都过得有意义、有情趣。在振兴昌黎的征程中,在民族复兴的大业中,奋斗是奋斗者永远的座右铭。
“我将无我,不负人民。”前不久,我国领导人面对意大利众议长的提问,做出了深情的表达,彰显了大国领袖的真挚情怀与责任担当,也感召着无数奋斗者和追梦人。我将以时代先锋和碣石榜样传递给我的精神力量,以年轻的心态、满怀激情、及一位党员战士的担当,真诚地与我的学生相拥未来。在三十一年的教学中体会到,世间最美是教书。
身边的榜样是碣石的骄傲,跃动的文字是最美的启迪。亲爱的朋友,来品读榜样,光亮人生吧!用奋斗定义生命价值,在奔跑中抵达新的远方;让奋斗成就梦想,用真情谱写碣石最美华章!
作者简介:李赤雁,昌黎汇文二中语文教师,市百千万读写工程优秀教师。从教三十一年,特别是近七年来,秉承阅读唤醒灵魂,写作摒弃浮躁的理念,引领并陪伴学生泛舟书海,共享读书之乐,共沐随笔之河,使彼此生命成长,精神拔节。