《名人传》读后感900字
《名人传》非常好地印证了一句中国人的古训:古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有之志。罗曼罗兰紧紧把握住这三位拥有各自领域的艺术家的共同之处展开恢复20世纪文学崇传统,恢复其丰富多彩的人物性格。贝多芬从刹那享受的名誉鼎盛到人生谷底的贫苦交加,从童年时悲惨到老年时对欢乐的追求的曲折人生,正如罗曼罗兰形容的“他整个一生都像是一个雷雨天”。从中,我体会到了贝多芬一直都在与命运,与思想斗争,尽管他给人一种傲慢的感觉,然而他内心的一份脆弱,一份坚强,是不了解他的人无法挖掘的。对于创作完美曲的热情,对于寻觅欢乐的,对于完美的邂逅,促使他的生命成为了“大自然的一股力;一股原始的力与大自然其余成分之间的那种交战,产生了荷马史诗般的壮观景象”,他以自己的在铸就欢乐,“用苦痛换来欢乐”就足以浓缩了他的人生。米开朗琪罗又何尝不是呢?“他有力量,他有幸生来就是为了奋斗,为了征服的,而且他也征服了——他不要胜利。那不是他所企望的。”他是贵族,是天才,然而他被天才所困扰,连他的与心灵也为力。这种疯狂的激发存在于一个过于柔弱的和心灵中无法控制它的的生命。从中我看出,他的一生是神圣痛苦的,但是他相信只要自己的灵魂能够坚果敢,不因悲苦而一味沉沦,那么就一定会冲破上的,他在斗争和中,献出了毕生的精力创造表现的不朽杰作。而托尔斯泰,这位大地上火光闪亮的的伟大灵魂,在十九世纪末那阴霾浓重的日暮黄昏时抚慰人的星辰,他用他强而有力的笔杆写出一部部能让我们一步一步地紧跟着托尔斯泰那冒险生涯的矛盾经历的作品。这些作品的描写除了当时的,对神的是他不懈地用笔尖向播撒爱的种子。我深深地体会到,他理和,理和谱写人生。
是的,贝多芬,米开朗琪罗和托尔斯泰都是世界的征服者。我们享受着他们的天才创作出来的作品,同享受我们先辈的伟绩一样,不再去想听他们流出的鲜血,这无疑是使我们尴尬的事情,因为这些巨人的生涯就像一面,使我们的与渺小纤毫毕现。我们宁愿去赞美他们的作品而不愿去感受他们人格的伟大。不是的,伟大的心魂有如崇山峻岭,我们将在那里获得更大的。《名人传》就犹如向我们谱写了一首“英雄交响曲”。我们从中得到的是:每个人的身上都会与灾害,我们与其怨天尤人,不如努力奋斗,与其羡慕伟人,不如学习伟人人格的伟大,让自己的人生充满意义,与其靠浮躁和急功近利所取得昙花一现的成就,不如自己的、真理和,让自己跻身人类中的不朽者之列。
只要我们体会到《名人传》给我们心灵崇高的,使英雄的鲜血呈现在我们面前,英雄的红旗在我们的头顶上飘扬,我们就慢慢地感受到,在这个人们崇高、告别崇高而自甘平庸的里,我们的灵魂也被所为一种崇高。