《名人传》读后感900字
古话说得好:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”法国作家罗曼·罗兰的《名人传》是最真实的印证。在这本书里,罗曼·罗兰写了三位伟人的故事:德国的伟大音乐家贝多芬、意大利的天才雕刻家米开朗基罗、俄罗斯的著名作家托尔斯泰。
先来说说贝多芬,这位史上最伟大、最具天赋的音乐家的一生是悲惨的。从声名鹊起、荣耀满身到刹那间坠入人生低谷,他贫困交加、孤立无援,在感情上也是屡受挫折。最为毁灭性的打击是他还失聪了。但对音乐的热爱使他振作起来,抓住了大自然的精华所在,创造出了美妙的音乐。
再来看米开朗琪罗,他是一个纯粹的天才,但他的人生并不潇洒,他的一生都受人摆布,使他不能将头脑中最完美的构想予以真正的实践,这对一个艺术家来说,无疑是失败的。忙碌了、痛苦了一生的他,在生命的最后一刻,达到了自己所期盼的目标:超越时间。
最后,再来看托尔斯泰,相比贝多芬和米开朗琪罗,他的困扰主要在精神层面。他一直在思考着,社会上层和下层、地主与农民之间的隔阂和矛盾在哪里,农民为何贫困,这是他思想上矛盾与痛苦的根源所在。
罗曼·罗兰大量地引用了他所写的这三个人的信件、日记、作品,还多次对他们的外貌进行细致描写,让我们能看到他们真实的形象。在阅读的过程中,作者细腻的语言让我如临其境,我感觉我就站在这几个伟人的身边,看着他们因为一些事而困扰、痛苦、悲伤,我总是忍不住想去帮助他们,却无能为力。
作者描写的这三个人物看似不同,可仔细揣摩,又能发现其中的相同点,也便明白了作者写这本书的用意。虽然这三个人所在的国家不同、领域不同,但他们都受过常人所不能忍受的痛苦,即使肉体受到了伤害,但他们在精神上不曾被征服,他们一直在追求他们的真理。作者写这本书是想告诉我们:在不幸降临的时候,只有不屈服的人,才是所谓的伟人。这使我悟出了些什么:如果我们只是想着坐享其成或者一夜成名,那么我们是不可能成功的。当我们面对困难时,与其怨天尤人,不如冷静下来思考解决的办法;当我们想要取得某些成功时,与其浮躁和急功近利,不如去努力奋斗,去取得属于自己的胜利。
通过和这三位伟大的英雄进行心灵上的沟通,我们的头脑会清醒很多,心也会沉静很多,灵魂得到了一种崇高的升华,对于我们来说,这本书所具有的特殊的价值也在于此了。