“执着于最恐怖地带,问道于数万里荒原”。在这千年之交的日子,我们的余秋雨先生,追随凤凰卫视的脚步,一路向西,寻找人类古代文明。足迹遍布希腊、埃及、以色列、巴勒斯坦、约旦、伊拉克、伊朗、巴基斯坦、印度和尼泊尔,跋涉了四万多公里,最后终于在千年之交来临的夜晚回到了北京。
“千年走一回,山高水有长,车轮滚滚尘飞扬,祖先透我来拜访。我是昆仑的云,我是黄河的浪,我是涅磐的凤凰再飞翔。法老的陵墓,巴比仑的墙,希腊海滨夜潮起,耶路撒冷秋风凉。我是废虚的泪,我是隔代的伤,恒河边的梵钟在何方?千年走一回,山高水有长。东方有人长相忆,祖先托我来拜访。我是屈原的梦,我是李白的唱,我是涅磐的凤凰再飞翔。”《千年走一回》,还在耳旁敲想。随着书中跌宕起伏得情节,渐渐的发觉,这不仅仅是一部日记,也不是日记体散文!而是留给我们不尽的启迪和震撼!
千年走一回,却有阵阵叹息传来,轻轻的,缓缓的,从遥远的爱琴海面,从神秘的金字塔中,从约旦河,从恒河传来。听,是谁?是谁在呼喊?是谁在悲叹?法老?佛祖?或许就是民族的灵魂。当辉煌成为寂寞,当神庙成为残柱,当人们已经渐渐习惯了忘记,那么那阵叹息里有多少的无奈啊!从那人类的古文明一路走过,贫穷,战争,饥饿……中东地区,战火纷纭,人类啊?何必残杀自己的同胞呢?中东,在我的脑里一直都是一片模糊,哪儿有利益,哪儿就有战争啊,两伊,阿富汗……不都是利益掠夺战吗?文明,终将兴盛,也必将落幕。只是当文明已经衰落,历史开始褪色,轻叹一声,我们又必将投身于新的历史中去。
千年走一回,希腊:雅典,斯巴达,都成了过眼烟云,留给我们的只是四年一次的奥林匹亚运动会。埃及:繁华的法老时代已荡然无存,任由许多年轻的民族一个个的超越,谈到埃及,必定会想到金字塔,正如秋雨先生说,站在金字塔前,我对埃及文化的最大感慨是:我只知道它如何衰落,却不知道它如何构建;我只知道它如何离开,却不知道它如何到来。文明的落寞啊!以色列和巴勒斯坦:这儿,每天都有冲突,每天都有不好的事件的发生。耶路撒冷,汇集了太多的历史情感和宗教情感,使这里的空气浓稠地教人难以呼吸。它同时是犹太教、回教和基督教的圣城。中东:世界的火药库。可悲呀!一个曾经孕育人类最早的古文明,富庶的两河流域,却在积年累月的战争中,给拖累地生灵涂炭,贫困不堪。印度,这个佛教大国……
千年走一回,穿越人类的古文明圣地,看到的只是残败!正如书中所写:全场一片哭声!在那片茫茫的荒原,碧血黄沙。历史的车轮滚滚向前,卷起无数的尘土,它将淹没一段过去,同时成就另一段未来!在中东,西亚这片土地上,留给我们思考的还很多很多,那是文明的落寞,战乱,恐怖事件。
碧血黄沙,这些可敬的民族,这些可悲的民族,这些可怜的民族啊!记忆经久不息,而历史终究过去,文明还得从脚下起步……