在寒假,我读了《史记故事》。
《史记故事》是司马迁用一生时间呕心沥血创造出来的名著,这本书为我打开了历史故事的一扇窗,让我了解了历史。
史记中有许多有意思的故事,比如:“鸿门宴”“晏子使楚”“项庄舞剑”“仁义的败将”等。要问我最喜欢的呀,就属“霸王别姬”了。
楚汉相争时,西楚霸王项羽在和刘邦争夺帝位,进行了长达十几年的战争。最后项羽在乌江兵败,自知大势已去,在突围前夕不得不和虞姬诀别,最后自杀身亡。
读到虞姬自杀后倒在项羽的脚边时,我觉得虞姬好伟大啊,为了自己的丈夫可以牺牲自己。
我还对“卧薪尝胆”有着深刻印象,讲的是:春秋时期,吴国和越国发生了战争。越国被吴国打败,越国勾践被夫差俘虏。后来,吴王夫差释放了勾践,让他回到了越国国都会稽。勾践在坐卧的地方吊了个苦胆,夜里躺在柴草上,面对苦胆。每天吃饭时都尝尝苦胆。总扪心自责:“你忘了会稽大败之辱吗?”就这样勾践跟同甘共苦共同命运,经过十年发展生产,积聚力量,又经过十年练兵,终于在公元前473年打败夫差,灭掉了吴国。
史记中还有许多感人励志的故事,希望大家会认真读,了解更多的历史故事。