读《未来的冲击》有感作文800字
离传言中2012世界末日的到来,还有仅仅一个月的时间。我们无法预知传言是不是真的,面对大自然的力量,我们显得比较渺小,唯一能做的就是活在当下,享受当下。偶然间读了美国著名作家阿尔文?托夫勒所著的《未来的冲击》一书。虽然书是在30年前写的,但如今看来还是对我们有启发和教育意义。书中作者讲到我们这个时代是需要变革的时代,生活在其中的我们应该适应这种变革。
书中作者讲述了未来的冲击主要受到了知识和技术的影响。科学在不断地发展,技术推动着社会的变化。电子技术﹑宇宙航空技术﹑大部分的新工业都随着人们日益增长的物质文化需求而取得了长足的发展。据统计,科学家的数量在增加,各种技术人员层出不穷,每天都有新的科学或者发明出现。
讲到未来冲击力受到知识的影响,很大程度上我们可以引申到教育领域,教育知识和观念的普及。我们常说从理论到实践,理论是实践的基础。知识的普及,知识积累的加速发展,给技术供给了燃料,换言之使得社会变化也加速发展。
人们的生活节奏也在随着时间的推移而发生变化,人们的生活节奏趋向于走两个极端化,要么生活节奏快,要么生活节奏慢。步调慢的人厌恶步调快的人,步调快的人也看不起步调慢的人。强烈的反差,正是未来生活结构中习以为常的变故。
此书中作者认为未来社会是一个用完就扔的社会,未来存在于预料不到的地方:在那些像波涛般席卷着技术高度发展的社会流行时尚中。时尚产品更迭速度过快,我们生活中物品的转化也就变得越来越狂乱,产品过多,导致我们对待产品抱着用完就仍的态度。由此带来的结果是,我们似乎深入了探索高度短暂性社会生活的脚步。,就今天来看,我们的确是进入一个用完就扔的社会,追赶时尚的步伐从未停歇过。
除了写对未来人们生活的预测外,作者还讲到了未来的生存战略。首先要做到的是善待大自然,不要试图去破坏生存法则。对待出现的突发状况要视情况而定。人类在发展的同时,也消耗了地球上许多不可再生资源。因此,发展壮丽的宇宙事业也成为了一件必不可少的事。
读了这本书,给我体会最深的一点:虽然未来无法预知,但我们现在对待自然,对待社会的态度给未来生活的影响是巨大的。而且,我们能做得是适应它,不要妄想改造它,只有适应社会的变革,我们才能在未来生活的更好。