我最喜欢的一篇课文是《轮椅上的霍金》,它使我明白了许多道理。
这篇文章主要讲述了著名物理学家——人称“宇宙之王”的史蒂芬·霍金在自己完全瘫痪,被长期禁锢在轮椅上的情况下,面对常人难以想象的艰难,仍然孜孜不倦地探索宇宙的未知世界,勇敢而顽强的挑战命运,为科学事业做出了巨大的贡献。赞扬了霍金不断求索的科学精神和勇敢顽强的伟大人格品质,表达了对霍金的敬仰之情。
我喜欢文中的这一段话:“那多半不是真的,霍金只是不愿被外人打扰,此时他一定坐在这间有着高高天花板的舒适小屋里,会安静地在电脑前工作上好几个小时,周围两三盆植物当中摆放的是他三个孩子的照片。”看到这句话,我觉得工作好几个小时,正常人都一定感觉到累,更何况是一个身患绝症的人“安静地在电脑前工作好几个小时”呢?这说明霍金对物理研究是那么的热爱,全身心投入地去研究它,钻研它。三个孩子的照片说明霍金对孩子的思念,他也是一个慈爱的父亲。
学了这篇课文,我被霍金不断求索的精神所折服。霍金他正视命运、乐观向上、意志顽强,真是一个生命的强者。我也要向他学习做一个敢于对命运抗争的人。