今年暑假,我阅读了国家一级出版社——青岛出版社出版的《一个普通少年的冬日》这本书。作者是是中国短篇小说之王——常新港。他曾获得无数奖项:中国作家协会第一届和第二届全国优秀儿童文学奖;“中国新时期优秀少儿文艺读物奖”一等奖;海峡两岸中篇少年小说一等奖……他用冷峻、深沉、极具质感和力量的文字,触探了我们这一代少年儿童成长的核心问题,揭示了生命和爱的真谛。
这本书中共有十个故事,讲述的是每一个普通少年在成长中曾经历的故事,反映了少年儿童内心的世界:有嫉妒心,有少年的叛逆,还有友情……那一个个的故事给予我们当今少年做人的点滴启示。
其中令我影响最深的一个故事是“悲伤的演唱”。它讲述的是两个同班女孩之间的竞争。晴是老师眼中的好学生,长得又漂亮,脑袋瓜又聪明,就是典型的三好学生。而另一位女孩乔的作文曾被她的语文老师推崇过。对她来说晴就是她的一大威胁;而对于晴来说,乔也是她的竞争对手。
一次全校评选校十大歌手,乔很轻松的上了决赛的舞台。离她开唱还有一段时间,乔就掀起幕布向观众席上张望。这一望不要紧,可她的脑袋却一片空白,因为她看到晴——唯一一位学生评委坐在评委席上……乔由于内心的嫉妒而引起了莫名的恐惧,最终成了一场悲伤的演唱,乔也因此而落选了。乔在一个月后转学了,而晴则成为了最后一个知道的人……因为全班都知道,乔和晴之间的矛盾。
读了这个故事令我十分心痛。两个优秀的女孩因为嫉妒心而产生矛盾。迪安吉利斯说过:“妒忌对妒忌者之为害,犹如铁锈之于铁”。生活中,我们不乏有许多竞争对手,但我们理应是好朋友、闺蜜、兄弟……正因为是好朋友,这才促使我们互相竞争,你追我赶,共同进步。而晴和乔却在远离对方之后才明白自己只是想和自己的竞争对手做朋友,却因为自己的不服输而导致错失了这个机会。生活中的我们,也有不服输的时候,而这不服输的心理应成为我们努力学习的动力,促使我们加倍勤奋,互相帮助,共同提高,让我们纯真的友谊之花绽开出绚丽夺目的光芒。