至死不渝的爱读后感
一个内心世界成熟的人他眼中的世界是丰富可爱的,他知道生活里并不是处处风景如画、鸟语花香,他知道生活中也存在着不美的一面,但是他能做到因为外界的美而内心美,因为外界的丑而内心更美。因为他可以辨别和发现美,从而摄取来滋养自己的内心。
现实生活总是和纯粹的美感有距离的,市侩的嘴脸、钻营的心计、俗气的琐碎......但是不否认在这个世界上总是存在这样的人,他们经历过生活的风浪之后,找到了自己的美,达到了内心善的境地。小仲马在《茶花女》中说过一段话大意是:对待没有经过“善”的教育的人,上帝通常是通过两条路让他们最后补上这一课:一条是痛苦,一条是爱情。但我们不是生活在基-督教的国度,我们生活中很多人无所谓这种善的境界,更别说为此去寻求内心自我折磨的痛苦,他们看来至死不渝的爱情在现实中简直就是水土不服。
如果说《至死不渝》是艾米写的报告文学性质的小说,那我真的感叹至死不渝的爱情不仅仅只存在于虚幻的文学中,有这样爱情点缀的现实也是可爱的,有女主人公石燕这样的女子存在的生活也是美好的。正如小说中男主人公祈求上帝再多做很多如此可爱的女子 “让天下更多男子都如我们一样幸福”。只是石燕这样的女子并不是所有男人都能发现和欣赏她的美与可爱。也许只有经历了仕途起伏、身处病榻的痛苦、风雨人生多年不变的深爱之后才会发自肺腑地将自己至死不渝地爱献给这样的女人。
有些人是不理解这个石燕纯情在哪?可爱在哪?甚至觉得她身在福中不知福,她是毁掉了卓越这样一个“优秀青年”的幸福。我相信生活中有象石燕样的女子,她原本可以阳光灿烂无忧无虑地作一个“大学教授”或者“教育部长”的妻子,只要她睁一眼闭一眼,不那么在乎身边男人的钻营势力,阴险自私,她就可以享受到很多真切的实惠,沐浴着周围人的羡慕,满足虚荣带来的快乐。但是,她的纯洁就是遵循与自己的内心,发现了丑陋就一定要远离一定要摆脱,不畏强势不惜一死地抗争和解脱;发现了至纯至善的情感便义无反顾地追求;当获得了真爱又用一种豁达的关爱对待曾经伤害过自己的人。应该说石燕和黄海是一路人,他们内心都透着一种大爱,有着善良的本性。
感受过初恋时的爱情绚烂,并且亲历了爱情进入坟墓后的平淡世俗,大多数人也许就摒弃了原来的棱角,将自己原本的坚持妥协了。无所谓美与丑,善与恶,高尚与低级,将世俗进行到底。但是生活中还是有这样一些遵循自己内心声音的人,他还在坚持着。这样的人才配拥有至死不渝的爱情。