每个人儿时都有自己的理想、抱负,都有属于自己的梦之海。
这首诗是一位老诗人在回顾自己的一生时所写下的关于“海”的描述。全诗围绕“海的梦”展开。以此将自己的人生分为三个阶段:童年时“梦想”着征服很大很大的海洋”;“长达了”先是“寻找梦中的海”,但在“很艰难的跋涉”中。渐渐地“海”在梦中“淡漠”了,变得“遥远”而又“渺茫”;到晚年“遥望走过来的道路”时,突然发现,这条不断跋涉,从不放弃希望的路,竟是“波涛起伏,急浪汹涌”,“原来我一直就飘航在梦中的海上”。
我们现在正处在人生的起点上,有自己的追求。这首诗告诉我们,在追逐梦想的时候,要充满自信,坚持不懈,百折不挠,向自己心中既定的目标前进。或许当你日后暮然回首,便会发现,你一直在自己的梦之海中航行!