小学生爸爸的花落了读后感
《爸爸的花落了》是林海音在自传体小说《城南旧事》里收录的最后一篇作品,我很喜欢这篇文章,每一次阅读都会被它所吸引所打动。文章讲述了瑛子和她的爸爸相处的最后时光。作者用采用倒叙的手法先描述爸爸生病躺在在床上,无法去参加自己的毕业典礼。接着回忆了自己小学一年级时不愿意上学,被爸爸打的情景。再回到现实写爸爸教自己要学会面对困难闯过去。最后写自己学会了很多很多的东西,然后拿着毕业典礼的证书回到家里,却得到了爸爸永远走了的消息。爸爸走了就意味着那个为自己撑起一片天空的人走了,自己的童年结束了,自己要学着长大。
当我读到“六年前他参加我们学校的那次欢送毕业同学同乐会时,曾经要我好好用功,六年后也代表同学领毕业证书和致谢词。今天,“六年后”到了,我真的被选做这件事。……”我就会想到我的爸爸,在我小时候也是对我那样的期待过。因为有爸爸的期待,有爸爸的爱,我才更加的努力。天底下有哪个父母不期望自己的孩子成才呢?可是,瑛子实现了爸爸的愿望,登上领奖台的时候,爸爸却躺在医院里无法前去观看,我能感受到爸爸的无奈和瑛子的失望。
当我读到瑛子回忆自己一年级时不愿意上学,挨了爸爸打这件事的时候。又觉得很亲切,因为这件事儿在自己身上也发生过。记得那时我也很不愿意上学,一向和蔼的爸爸居然拿着鸡毛掸子冲着我就打上来。一边打一边怒斥,“你不上学怎么办?不学本事以后长大了怎么办?怎么能更好地生活?”我知道,那一声声怒斥里包含着爸爸对我的期待,后来,我像文中的瑛子一样,每天按时上学,从来没有迟到或者早退过。
爸爸的花落了,一语双关,既是指爸爸喜爱的花,因为无人打理,凋谢了,也是指爸爸的生命终结了。爸爸走了,意味着为瑛子撑起一片晴空的人消失了,用瑛子被逼迫着成熟起来。那一刻,瑛子长大了。我想到我能无忧无虑地享受校园生活,是我的爸爸妈妈为我撑起了一片天空。
伙伴们,珍惜今天的校园生活,珍视爸爸妈妈的付出,希望我们永远不会像瑛儿那样被逼迫着长大。