小学生爸爸的花落了读后感
今天,老师在课堂上为我们读了林海音的短篇小说《爸爸的花落了》,听完后,我感动至深。
这篇文章主要讲了在林海音小学毕业的时候,她的父亲,却静静地躺在医院的病床上,是的,他得了重病,但在他那双深陷在眼窝里的眼睛里,没有恐惧、没有惊慌、没有绝望、没有后悔,也没有失落和不满足,有的只是平静和由衷的对人生的满足。后来,当她代表着年级致辞、领证书时,当她把父亲交给她的钱袋寄给在日本的叔叔时,她万万没有想到,在她很高兴地认为她做到了父亲要她做的——什么事只要硬着头皮去做,总会闯过去的的时候,她的父亲,那位曾因她一次想逃学而狠打了她一顿,一位令人敬畏的男子,终于抵抗不住病魔残忍的侵略,被夺去了宝贵的生命……
我震撼了。这篇文章的字里行间流露着一种亲情,还寄托了英子对父亲那深深的怀念和眷恋之情。正是这篇感人肺腑的文章,激励着我去珍惜身边的每一个人,去珍惜他们对我的爱。不要等到失去了才后悔莫及,我不想让我的人生中留下太多的遗憾,因为人生,正是像散文家林清玄所说的那样,是在水上写字,是虚假的,你没有办法在它上面留下永恒的痕迹,人生的悲欢离合,都只是在水上写的字,过去的就过去了,你想留也留不住,想追也追不着,想改也改不了,想忘也忘不掉……所以,如果在人生中留下了遗憾,是否也会像在水上写的字一样,没有深刻的痕迹,只留下了一丝墨迹,想扩展成字是不可能的,但流水飞逝,你想擦去它也没办法了。
生命之花的枯萎我们没法阻止,最多,只能挽留,只能拖延它枯死的时间而已,要死的就注定要死,怎么挽救也无济于事。
但是……难道我们就为这朵花儿的枯萎而伤感一辈子么?不,也许——
怀抱一颗淡然的心,用一个微笑轻轻带过一生。
幸福也好,悲伤也好,一个微笑带过,就那样从容,那样淡然。
也许生命就该如此,不论是什么,都从从容容地面对,然后潇潇洒洒地离开……
然后,在花落的某一天想起,微微一笑,要淡然。