源于对动物的喜爱,我对沈石溪的动物小说尤为情有独钟。《混血豺王》、《最后一头战象》等都是我非常喜欢的书籍。这其中令我感触最深的是《狼王梦》一书。
《狼王梦》描写一匹名叫紫岚的母狼誓将自己的子孙培养成狼群的首领——狼王,最终为实现梦想献出了生命。起初它将希望寄托在大儿子黑仔身上,第一个给它喂奶,给它最好的食物,时时处处树立它的权威,帮助它培养唯我独尊的感觉。但意外却悄然而至,黑仔被饥饿的金雕叼走了。母狼只好又将培养狼王的希望寄托在老二、老三身上,但由于从小得不到充足的食物以及精神上的鼓励,它们无论在身体还是精神方面都无法与老大黑仔相提并论,最终都未能实现成为狼王的梦想。培养狼王的梦想一次次在残酷的现实中破灭,母狼紫岚失去了三个儿子后依然没有放弃,它将最后的希望寄托在狼孙们身上,为了保护它们平安、健康成长,紫岚与金雕进行了殊死搏斗,最终同归于尽。为了使家族中的一员能成为顶天立地的狼王,它奉献了生命。母狼紫岚的形象闪耀着温暖又坚强的母性光辉!它为了实现培养狼王的梦想花费了毕生心血,并针对每个孩子制订了许多切实可行的培养方法,直至最后献出生命。
母狼紫岚的奉献不禁让我想到我们的父母,他们期待孩子成长为国之栋梁,期盼孩子能赢在起跑线上,父母竭尽所能为我们创造良好的生活、学习环境,更不惜花费金钱与时间陪伴我们参加各类兴趣爱好培训。在一次次的学习锻造中,我们的兴趣爱好得以发展,人生经历得以丰富,我们未来发展之路更加明朗宽广。《狼王梦》令我再次感动于母爱的伟大!