同学们,自从人类诞生以后,摆脱饥饿,奋力生存成了人类历史不朽的主题。粮食是生命的资源,没有粮食等于失去了人的一大部分。我们现在吃的粮食从哪里来呢?我们不是面临着饥饿的威胁吗?这些问题就是袁隆平爷爷给解决的。他经过一次又一次的试验,克服了重重的困难和挑战,杂交水稻诞生了。
当面对严峻现实——世界陷入了粮食恐慌,人们连连发问:谁来养活中国,养活世界?就在20世纪70年代,中国这片古老的土地上爆发了一场欢天喜地的“绿色革命”。袁隆平爷爷怀着从楔下的目标坚持不懈地努力着。每天都认真仔细地研究水稻,这位坚定执著的知识分子,不怕苦,不怕累,不怕脏,不怕臭,头顶烈日,脚踩烂泥,观察稻谷的生长情况,就算暴风骤雨也不能阻挡他那颗火热的心。利用稻谷的种子,培育出更好的品种,正是这种外人难以理解的痴迷之情,在无形中支持着他;正是这种对梦想的执著信念,在背后推动着他精心进行着每一分钟耕耘;正是这种不断努力的精神,催使他向成功走去;正是这种踏实严谨的治学态度,最终迎来了盆满钵满的丰收硕果!
虽然袁隆平爷爷儿时的梦想实现了,但这个不知疲倦的追梦人又有了更大的梦想——禾下乘凉梦。让水稻长得像高粱那么高,穗子像扫把那么长,谷粒像花生米那么大。活儿干累了的农民还可以坐在底下乘凉、谈天、下棋……
现在,杂交水稻的推广不仅解决了中国的粮食自给的难题,也为世界粮食安全作出了杰出贡献,人们尊称他为——杂交水稻之父。还把天上的一颗小行星命名为“袁隆平星”,这颗小行星在人类的头顶上闪烁着耀眼的光芒。
同学们,尽管袁隆平爷爷的杂交水稻为我们解决了粮食之忧,可我们一定要爱惜每一粒粮食,为国家分忧,为世界人民分忧。袁隆平爷爷如此的辛苦,他这种为了世界和自己的目标执著追求的精神永远值得我们每一个人学习。
我爱您,袁隆平爷爷!我爱您,米菩萨!