续《遇见未知的自己》之后,读完张德芬的第三本书《活出全新的自己》,再次给予我更多的信心和力量去活出全新的自己,快乐的人生。
书中一开始用简单的图,两个圆形,分别代表身和心,一个方形,代表灵,我的理解是生命中的那个掌握命运的真我。当这三者呈现出一部车的图形时,即两圆圈架起方形,即身心灵三者结合得很融洽,生命之轮运转得很好。但是如果整个车颠倒过来,两圆圈压在方形上,甚至身的圆圈还远大于心,即三者失衡,可以运行,但是非常艰辛。是的,就如书中的男女主人公在一开始,没法认识自己的灵,反倒被假象中的表意识控制自己的行为,而导致了种种不如意失败。
而生活中的地球人,又有多少人能静观己灵,去认识意识中的那个真我呢?当然答案是有的,我相信也会有越来越多的人会关注灵修,特别是在这个物质横流的世界里,为金钱,为权利,为名誉等等而争,让自己的身心疲惫,没有享受到真正快乐的同时,这块净土会是最好的归宿,这也是我为什么开始迷上了这类书籍。
事实上,书中所提到的三个阶段,第一,学会回观自己,第二,疗愈旧时的创伤学会勇敢面对,自我安抚,并且进行能量整合,第三,找出我是谁。
整个过程,当真正的运用到实践中,会发现这是负面情绪的神奇解药,从而帮助自己更轻松真实的活出真我!这也印证了我是谁,我是我生命这场戏的导演,主演,编剧,我接受我所编出的每一幕,正如我所经历的每一刻,无论那一幕是欢喜,还是悲伤,是恐惧,还是祥和,我都全身心的去接受它的存在,因为是我自己创造的!然后带着感恩的心,去感恩老天让我有这些经历,从中整合更高的能量,上升到更高的意识,并且要赞赏自己杰出的创造,自己是自己命运的杰出导演!
张德芬在书末,还点及了自我安抚的另外一个方法,也是更高层次的意识实修——黄庭禅。学会与负面情绪共处。书中提及到的禅宗五祖的弟子神秀和六祖惠能的故事。惠能当时所做的诗“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。这是一个高深的对心性理解的境界,不可能一蹴而就,但我相信,以谦逊的态度,勤奋的研读和实践,也可以提升自身的意识!