活出新的自己读后感
“每个人的心中都有一匹饿狼和一匹好狼,最后哪一匹狼会存活下来呢?”答案是:你喂养的那匹狼,它会存活下来。这句话是《活出新的自己》中最令我难忘的,告诉我们:在我们内心挣扎时,仅仅是一念之差,就会决定自己的未来。
《活出新的自己》是一本充满哲理又带有科幻色彩的小说类书籍,但语言十分通俗易懂。小说讲述了外星人来到地球,帮助地球人提升内心的“灵”。主人公幸雄和女主人公向东都有或多或少的心理“阴影”——童年的孤独、长大以后的不顺心的事一件接着一件降临,使他们烦燥极了。有一天他们在梦中被善良的外星人图特带到了另一个空间,在图特和他的助手——机器人阿凸的帮助、指导下,他们最终学会了“爱的序位。因此”他们像获得了新生,心中充满了爱,并将这种欢乐的正能量传递下去。
读完这本书给我的启发很大。生活中,每个人都会遇到不顺心的事或不顺眼的人。在我和别人对话时,有时会被对方有意、无意的不和谐语调所激怒,并且讨厌别人总觉得别人做错了,但不知道这是我自身的问题。《活出新的自己》告诉我了答案:“人们在生活中产生了负面的感受或情绪,通常会认为是外在的那个人或情境所引发的,殊不知,那个不满与不快其实源自你的内心。”当我和别人对话时,如果别人不搭理我,我心里会有一丝生气,因为我觉得他不尊重我,甚至有时候会觉得自己被忽略了,我失去了存在感,其实这也是我的心里因素所造成的。《活出全新的自己》中写道:“当你觉得别人‘高高在上’的时候,是因为你内在有一个‘低低在下’的自己。当你有被别人轻视的需要时,才会被别被人鄙视。”所以,当你产生消极观念时要学会转念一想,不要批判自己的想法或为曾经做过的事儿内疚。
最重要的是我学会了宽容。宽容是一种美德。马路上,我们常常会看到这样的的标语:“让一步海阔天空,抢一步飞来横祸”,由此可见宽容的重要性。有一个关于宽容的小故事:清朝时,在安徽桐城有个一个著名的家族,父子两代为相,权势显赫,这就是张家张英、张廷玉父子。清康熙年间,张英在朝廷当文华殿大学士、礼部尚书。老家桐城的老宅与吴家为邻,两家府邸之间有个空地,供双方来往交通使用。后来邻居吴家建房,要占用这个通道,张家不同意,双方将官司打倒县衙门。县官考虑纠纷双方都是官位显赫、名门望族,不敢轻易了断。在这期间,张家人写了一封信,给在北京当大官的张英,要求张英出面,干涉此事。张英收到信件后,认为应该谦让邻里,给家里回信中写了四句话:
千里来书只为墙,
让他三尺又何妨?
万里长城今犹在,
不见当年秦始皇。
家人阅罢,明白其中意思,主动让出三尺空地。吴家见状,深受感动,也出动让出三尺房基地,这样就形成了一个6尺的巷子。这就是六尺巷的由来。
每个人的性格、习惯、姿态,大部分是由于外界某种因素造成的。如果,你讨厌一个人的性格,但他的性格也不是他能决定的,因此我们要学会宽容,保持心平气和。有句话叫“你怎么看世界,世界就怎样对你”。让我们内心充满爱,活出全新的自己吧!