这本书讲了一个名叫多萝茜的小女孩和亨利叔叔、艾姆婶婶及她的狗狗托托住在堪萨斯大草原上。有一天龙卷风把多萝茜和托托卷到了“奥滋国”。她的房子正好把东方恶女巫给压死了,她拥有了东方恶女巫的银鞋。奥滋国的人们欢迎她留下来,但是她还是很想回家。于是北方女巫告诉多萝茜去找魔术师,他可能有办法帮她找到回家的路。因此多萝茜和托托踏上了去翡翠城寻找魔术师的路。
在去翡翠城的路上,她遇到了想要头脑的稻草人、想要心脏的铁皮人和想要胆量的胆小狮。他们听多萝茜说奥滋大王很厉害,于是他们都愿意和多萝茜一起去寻求奥滋大王的帮助。一路历经艰险,加上他们的智慧、胆量、友爱和团结终于找到了奥滋大王。奥滋大王听了他们的遭遇,告诉他们把西方女巫杀了就可以帮助他们实现愿望。于是他们赶往伟奇国。
在伟奇国,凭着智慧,多萝茜用水把西方女巫给杀了,得到了可以召唤飞猴的王冠。他们利用王冠在飞猴的帮助下回到了翡翠城。可是奥滋大王让他们失望了,因为他只是个骗子。他们只剩下南方女巫没有见过,于是稻草人建议去找南方女巫碰碰运气。
经历了一些困难,但他们都克服了,他们找到了南方女巫。南方女巫让他们的愿望都实现了。
这个故事让我觉得稻草人、铁皮人和胆小狮他们在冒险的时候已经得到了他们想要的,如稻草人用智慧打败了虎头熊;铁皮兄用爱心拯救了田鼠皇后;胆小狮用胆量战胜了蜘蛛怪。因此我认为就算有再强大的魔法也不能把愿望变成现实。
所以我认为自己想要的东西要通过努力才能得到,不能依赖外物,不然你永远不能做更大的事情。