这本书有两个故事组成,一个是和亨利叔叔爱姆婶婶居住在堪萨斯大草原上的小姑娘多萝西和小狗托托被一阵龙卷风刮到了一个叫“奥芝国”的神奇地方。为了寻找回家的路,多萝西在一路上结伴了三个朋友,分别是稻草人,铁皮樵夫和狮子。最后他们终于经过了重重困难实现了自己的理想。
读了这本书,我知道了团结就是力量,在去年冬季运动会上,同学在跳长绳比赛中,不正是通过团结合作才赢得了第一的吗?不团结,在抗日战争中,我们如何能把敌人赶出我们的国家?正是团结,人心齐,泰山移,才能战胜敌人与困难,我很敬佩多萝西,她虽然是一个小姑娘,但她顽强的精神远胜过现在的一些成年人。这不正是我们应该学习的吗?她虽然遇到重重困难,但却没有退缩的意思。这虽然是一部童话故事,但在现实生活中也有很多这样的例子,如:徐悲鸿是我国著名画家,他在国外留学时,不顾其他学生的冷嘲热讽,完成了享誉世界的奔马图。再如桑兰,她虽然在跳马时受了重伤,但仍在关心着她还没有完成的跳马动作,即使是在轮椅上,桑兰也在揣,即使是在轮椅上,桑兰也在揣摩跳马动作。
这样的例子在我们的生活中有很多,团结就是力量,只要同学们都团结起来,我相信什么困难都可以被克服。这个世界也会变的更加和谐与美好。